Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Информатика. 11 класс, помогите. И желательно объясните, почему вы пришли именно к этому ответу.

The Bamrou Профи (638), закрыт 5 лет назад
Некоторый сегмент сети Интернет состоит из 1000 сайтов. Поисковый сервер в автоматическом режиме составил таблицу ключевых слов для сайтов этого сегмента. Вот ее фрагмент:
Ключевое словоКоличество сайтов, для которых данное слово является ключевым
сканер200
принтер250
монитор450
Сколько сайтов будет найдено по запросу
принтер | сканер | монитор
если по запросу принтер | сканер было найдено 450 сайтов, по запросу принтер & монитор – 40, а по запросу сканер & монитор – 50.
Лучший ответ
A_A Мудрец (17754) 7 лет назад
Хех, хотел через логические операторы вам расписать, но там получается ерунда, которую все равно нужно объяснять словами. Поэтому лучше напишу словами:

При объединении множеств (|) выбираются все члены обоих множеств по 1 разу. То есть, если множества имеют общие члены - они берутся всего 1 раз для объединяемых множеств. При пересечении множеств (&) выбираются как раз эти самые общие члены.

принтер | сканер - объединение двух множеств. Размер объединения 450 - совпадает с суммарным количеством членов исходных множеств, значит, они не имеют общих членов. То есть пересечение этих множеств будет равно 0. Иными словами - нет ни одного сайта, который бы содержал сразу и "принтер" и "сканер"

Итог мы можем рассчитать, если сложим все члены всех множеств (так как в задаче |, то есть объединение) и вычтем из этого числа все объединения каждых двух, то есть:
200+250+450 - 0 - 40 - 50 = 810.

Наверняка это всё можно как-то записать математически, но я не знаю, как.

Визуально как-то так это можно представить.
The BamrouПрофи (638) 7 лет назад
Математически это не записать, всегда всё сводится к циклу. Спасибо вам огромное, я и не догадался, что такое тоже можно использовать!
The Bamrou, что значит математически?
альберт бояркинМастер (1191) 7 лет назад
У нас эта задача в 8 классе. Спасибо, помогли)
у меня тоже!
AkaKraftПрофи (505) 6 лет назад
Хуже геометрии
согласна!
Анна КруговаЗнаток (358) 4 года назад
хуже геометрии
Остальные ответы
Похожие вопросы