Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое "ХАЛАБУДА"?Изучая историю славян натолкнулась на выражение "Халабуда", нигде не могу найти кто или что это?

Екатерина Фельк Просветленный (24334), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Вал Валюшин Гуру (4030) 16 лет назад
Вероятно от слов "хула будет""? - плохо быть соизволит.
Не только к недвижимости, но и к одежде, внешнему виду, и к высказываниям - тоже, вот, как это, может быть, - моё.
Остальные ответы
Улыбка Сфинкса Мыслитель (8280) 16 лет назад
халабуда - домик-развалюха, халупа, либо шалаш. Распространено, видимо, на Украине и юге России.
Svetlana Kylmasuu Профи (588) 16 лет назад
"ХАЛАБУДА (ХИБАРА)
ХАЛАБУДА (ХИБАРА) - фазенды трудящихся времен окончательного построения социализма; сооружение явно не работы Гауди.
Он именует свою халабуду дачей зимнего типа. Если так, то моя дача уже Зимний дворец. "

Источник: Полутолковый словарь Одесского языка :)
Сказка «Я» Просветленный (49702) 16 лет назад
Да по-нашенски - это просто шалашик, но с окопчиком, с земляночкой. Небольшой, такой себе по-детски простенький ночлег от ветра и животных. Напротив входа - костёрчик. Вот и халабуда! ))

В крайнем (унизительном) смысле - сховище - то есть временное строение. для того, чтоб спрятаться, вроде как шалаш.

Слова :
ХАЛА - Халява
БУДА - Будка.. .
Как правило для беглецов вся эта конструкция..))
Юрга Гуру (2540) 16 лет назад
Конкретно не знаю, но в детстве мы строили различные жилища и называли их халабудами
Александр Косарев Просветленный (44859) 16 лет назад
По моим сведениям - ХАЛАБУДОЙ называют ветккий, старенький, неприлягныЙ, жалкий, убогий домишка.
М.K. Просветленный (40311) 16 лет назад
у южных славян хала- дракон или змей многоглавый.... а вот буда.... а что поисковики?
мих. Знаток (418) 7 лет назад
Вероятно состоит из двух слов-
ХАЛЯВА - дармовое, сворованное...
БУДИНОК - будiвля...
Любовь Пантюхина Мастер (1120) 5 лет назад
Этимологический словарь Фасмера статьи "Холобуда", "Будка", "Захолустье":
В основе слов халабуда/холобуда - "палатка, шалаш, сторожка, будка" лежат два корня древний славянский корень *хоl-/*хаl- «ветви, хворост» ( сравни "захолустье" - место за плетнём, околица) и славянский корень "буда", который мы встречаем в русском слове "будка", украинском "будинок" (дом, здание) - означавший построенное, сплетённое из ветвей. Таким образом, халабуда - это нечто временное, сделанное не из камня и не из брёвен, а сплетённое из ветвей или таких же непрочных, недолговечных материалов
Похожие вопросы