Вал Валюшин
Гуру
(4030)
16 лет назад
Вероятно от слов "хула будет""? - плохо быть соизволит.
Не только к недвижимости, но и к одежде, внешнему виду, и к высказываниям - тоже, вот, как это, может быть, - моё.
Svetlana Kylmasuu
Профи
(588)
16 лет назад
"ХАЛАБУДА (ХИБАРА)
ХАЛАБУДА (ХИБАРА) - фазенды трудящихся времен окончательного построения социализма; сооружение явно не работы Гауди.
Он именует свою халабуду дачей зимнего типа. Если так, то моя дача уже Зимний дворец. "
Источник: Полутолковый словарь Одесского языка :)
Сказка «Я»
Просветленный
(49702)
16 лет назад
Да по-нашенски - это просто шалашик, но с окопчиком, с земляночкой. Небольшой, такой себе по-детски простенький ночлег от ветра и животных. Напротив входа - костёрчик. Вот и халабуда! ))
В крайнем (унизительном) смысле - сховище - то есть временное строение. для того, чтоб спрятаться, вроде как шалаш.
Слова :
ХАЛА - Халява
БУДА - Будка.. .
Как правило для беглецов вся эта конструкция..))
Любовь Пантюхина
Мастер
(1120)
5 лет назад
Этимологический словарь Фасмера статьи "Холобуда", "Будка", "Захолустье":
В основе слов халабуда/холобуда - "палатка, шалаш, сторожка, будка" лежат два корня древний славянский корень *хоl-/*хаl- «ветви, хворост» ( сравни "захолустье" - место за плетнём, околица) и славянский корень "буда", который мы встречаем в русском слове "будка", украинском "будинок" (дом, здание) - означавший построенное, сплетённое из ветвей. Таким образом, халабуда - это нечто временное, сделанное не из камня и не из брёвен, а сплетённое из ветвей или таких же непрочных, недолговечных материалов