Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как в After Effects ограничить действие тени?

Владимир Владимирский Профи (902), закрыт 7 лет назад
Столкнулся с проблемой: применил эффект "тень" к слою, но оказалось что тень отбрасывается на все нижележащие слои, а это не то, что мне нужно. Нужно чтобы тень падала только на один нижележащий слой. Как этого добиться не пойму.
Лучший ответ
// Искусственный Интеллект (113143) 7 лет назад
скорее всего есть более прямой способ, но я бы наверное в тупую сделал прекомпоз)
Владимир ВладимирскийПрофи (902) 7 лет назад
Делал прекомпоз, все равно эта композиция отбрасывет тень на все что снизу
// Искусственный Интеллект (113143) а какой эффект ты используешь ?
Остальные ответы
Galagan Просветленный (26482) 7 лет назад
В настройках любого слоя есть пункт cast shadow и except shadow.
Выберите нужный слой и включите ему режим отображения теней, а для других отключите тени.
P.S. Для входа в св-ва слоя нажмите быстро 2 раза англ. кнопку А.
Спасибо, но это не то что мне нужно. Как я понял настройка "except shadow" появляется только у 3D слоя и влияет на теyь отбрасываемую от источника света? А у меня же просто 2D слой и применен эффект "drop shadow". Я сейчас думаю в сторону маски, но пока не совсем понял как ее применить к эффекту.
Galagan Просветленный (26482) Тогда только прекомпоз делать. Масками думаю не получится, т. к. drop shadow не имеет параметра работы с альфа каналом.
black_climber Искусственный Интеллект (214030) 7 лет назад
не совсем понятен вопрос - если в вышележащем слое есть тень то естественно ее будет видно ПОВЕРХ всех нижележащих слоев. А как иначе то?
Да, я упустил разницу между 2D и 3D
black_climber Искусственный Интеллект (214030) именно, а то в 2D эффекты каждый на своем слое ))
Андрей Ворабей Просветленный (28589) 7 лет назад
Тут надо смотреть по ситуации, что дальше происходит с тенью и со слоем источником.
так то можно сделать дубликат слоя, накинуть hue saturation + блюр. вместо эффекта тени.
или прекомпоз и параметр транспарент вкл (нужно делать дубликат) и shadow only
или shadow only + track matte (2 дубликата, но без прекомпоза)
Похожие вопросы