Насколько оправдана цена новозеландских дельфиниумов?
Они и правда того стоят? Чем хуже, например, тихоокеанские гибриды?
Действительно ли новозеландские меньше подвержены болезням и лучше зимуют?
Кто выращивал из семян, как результат?
А кто заказывал у Терри Даудесвелла, где нашли единомышленников?
Сеяла НЗ, семена покупала у коллекционера московского. Всхожесть была хорошая, но когда расцвели - поняла, что это уже не то, на что рассчитывала - не сохраняют они родительских качеств в пересеве.. ( Вторая попытка была через совместную закупку напрямую от Т. Д. - там были роскошные дельфины, но продержались три сезона и поочерёдно ушли. Семян с них собирать не стала - бесполезная трата сил и времени. Больше повторять не буду - в нашем климате они малолетки. Гораздо лучше ведут себя сорта тихоокеанских гибридов. Растут в саду много лет, безотказно цветут...
Рассказываю. Давно уже участвовала в совместной закупке от Терри прямо с Новой Зеландии семян. Ух и дорогущие же они тогда были! Сами понимаете, что расходы какие- вот и цена... Да и сейчас они тоже дорогие и продаются по 3 шт в упаковке или поштучно у любителей. Получила по 2 семечка 4 сортов. Всё сделала как было написано. Взошли не все сорта и семена, но я вынянчила из 8 семян 5. После первой зимовки не вышло 3. 2 процвели очень красиво и разные сорта были! Радости моей не было предела! Но года через 2 было в ноябре после + температур шарахнул мороз -20 -25 и стоял так неделю. И ни снежинки... Я надеялась, что всё-таки кусты присыпаны были землёй.. Но зря надеялась... Весной ничего не отрасло... А сеять дельфиниум нужно в марте со стратификацией 10-14 дней в холодильнике. Семена его очень быстро теряют всхожесть. А то пишут- 2 года могут храниться... Ага))) Да они уже в апреле не всходят без танцев с бубнами ((( Да и хранить те семена нужно исключительно в холодильнике.
У меня не взошли, заказывала у частника, по идее, должны быть свежие семена, но ни одно семечко не взошло.
Юля В НОвой Зеландии климат гораздо мягче нашего Покупай местные
Ну, если вы фанат, то это стоит тех денег, которые вы платите. Но вообще, конечно, все эти танцы по итогу жутко надоедают.