Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
16лет
Изменено

В чем разница между жиром и маслом?! =)

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
16лет

жир - животного происхождения, масло - растительного

Аватар пользователя
Просветленный
16лет

Различие между жиром и маслом в том, что жиры при комнатной температуре находятся в твердом состоянии, а масла - в жидком. Большинство жидких масел - растительного происхождения, а твердые жиры - в основном животного происхождения. Есть исключения из этого правила: жиры рыб, как правило, жидкие, а пальмовое масло при комнатной температуре находится в твердом состоянии.

Аватар пользователя
Ученик
9лет

Жир животного происхождения, масло - растительного.

Сало и сливочное масло - оба жир. Почему молочный жир вдруг становится маслом? Растительное масло - коммерческое название. Устоявшееся понятие в русском/ даже стран СНГ.

Аватар пользователя
Знаток
8мес

Читаю, вопрос решён 16 лет назад. Решали мудрецы, профи, просветлённые... И ни одного разумного ответа! Супер решение!
Правильный ответ:
Жиры - это химический термин для полных сложных эфиров глицерина и жирных карбоновых кислот (триглицериды жирных карбоновых кислот). С точки зрения научной терминологии агрегатное состояние жира значение не имеет. Т.е. подсолнечное масло (очищенное от посторонних примесей) - это тоже жиры.
Масла - не химический термин, а собирательное название разных субстанций. К маслам, в т.ч. могут относится и жиры (см. пример подсолнечного масла выше). А также продукты нефтепереработки (минеральные масла, вазелиновые масла), эфирные масла. Поскольку масло не является химическим термином, а представляет собой бытовое понятие, агрегатное состояние здесь имеет значение. Маслами называют только жидкие при комнатной температуре субстанции. Твёрдый парафин, к примеру, маслом не называют, хотя он по химическому строению похож на вазелиновое масло.
Таким образом жиры и масла - разные понятия. Первое - строгий научный термин определённой химической группы веществ, второе - собирательное бытовое понятие, не связанное с определённым химическим составом. Для разных веществ они могут как совпадать, так и не совпадать.

Аватар пользователя
7лет

Все масла и жиры представляют собой смесь насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Твердые жиры содержат больше насыщенных жиров и/или так называемых транс-жиров. Масла содержат больше мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Употребление насыщенных жиров, транс-жиров и холестерина способствует увеличению концентрации в крови холестерина в составе липопротеинов низкой плотности, которые в свою очередь повышают риск болезней сердца. Для того, чтобы уменьшить этот риск рекомендуется снизить употребление в пищу насыщенных жиров, транс-жиров и холестерина.