Фасад : профнастил или прессованный шифер?
Живу в доме 60-го года постройки. Фасад делали последний раз лет 15-20 назад и то из досок (вагонка), сам дом из цилиндрического бруса. Площадь фасада очень большая (для дома на одну семью) - около 300 квадратов (это на вскидку, возможно даже больше - дом около 25х18 + на два этажа + фронтоны).
Ну и с учетом старости - есть нужда в фасаде с утеплением (старое утепление уже почти не держит + не безопасно от пожаров (пенопласт внутри дома).
Так вот, возник вопрос - какой фасад выйдет надежнее и дешевле (с учетом утепления мин ватой пятеркой в 2 слоя) - прессованный шифер или профнастил?? Сайдинг сразу мимо, т. к. винил не хочу (ибо он довольно легко горит + через пару лет пойдет волнами на солнце), а металлический обойдется дорого ( + на 170 квадратов по материалом обошлось в 120т. р+.) + долго (с учетом самостоятельного монтажа).
Сайдинг при правильном монтаже никакими волнами не идёт. А смотрится лучше чем все шиферы и профнастилы.
За пошедший волнами сайдинг надо руки оторвать тем шабашникам.
Профлист надежен и долговечен. Но вид дома убого-промышленный. Делал заднюю глухую стену хозпостройки, там ни кому не видно и не слышно как ветер дождем барабанит. Проблема - изза видимой простоты за работу охотно берутся рукожопы - провисает волнами, ржавеет по линии реза.
Обратить внимание на металлосайдинг, несколько дороже. Шумное это все.
Прессованный шифер... Обратите внимание на фиброцементный лист с заводской окраской или ламинированный. Оно конечно дороже дешевого профнастила, но менее хрупок по сравнению с шифером, окраска весьма стойкая.
Не могу сказать насколько дешевле выйдет профлист, зависит от на сколько качественно делать. Цена может сильно возрасти на деталях. А потом обнаружите, что в ветренную погоду дом сильно шумный.
все можно узнать тут roofos.ru
Профнастил я бы не рекомендовал, он дешёвый конечно, но не долговечный. Если вы выбираете из этих двух, то лучше пресованный шифер. А ещё лучше металлочерепица, она чуть дороже, но прослужит гораздо больше чем то и другое. Не дорогую черепицу можно найти на сайте http://km-spb.su
шифер