Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
7лет
Изменено

Почему холодная кипячёная вода при повторном кипячении закипает быстрее чем не кипячёная?

Дополнен

Супер. Как теперь понять какая версия верна и есть ли здесь верная вообще?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Просветленный
7лет

Однако, это - память воды. При первом кипячении она ничего не знает, а при повторном быстренько вспоминает прежний опыт)

Аватар пользователя
Просветленный
7лет

В кипяченой воде уже устранена временная жесткость, то есть конценрация растворенных веществ в ней ниже, чем в некипяченной, по-этому, согласно закону Рауля, она закипает при более низкой температуре, чем сырая вода.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
7лет

из нее уже удален растворенный газ. и поэтому не надо тратить на это энергию

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
7лет

Кипение- процесс, при котором давление насыщенного пара равно атмосферному. Вода, практически в любом состоянии состоит из ассоциатов (цепочек ), из-за водородной связи, между водородом одной молекулы и кислородом другой. Соответственно для того чтобы ассоциат испарился необходимо больше энергии, но ассоциативные цепочки рвуться при нагреве- не все- даже в водяном пару есть они в некотором количестве. Максимальное количество таких ассоциатов в жидкой воде содержится при +4 градусах. Таким образом в уже кипевшей воде их (ассоциатов) меньше- следовательно энергии для кипячения уже кипевшей воды необходимо затратить меньше.

Аватар пользователя
Мудрец
7лет

Потому что после кипячения её меньше стало. )