Завела маленькую улитку ахатину.
Здравствуйте. На днях завела себе маленькую ахатинку (2 дня назад). Хочу спросить совета, тех кто знает, потому как меня кое-что беспокоит.
А беспокоит меня то, что она постоянно сидит у себя в раковине и не ест ничего. На форумах я читала, что такое поведение характерно, когда улиточка в стрессе, а такой стресс может возникнуть от смены обстановки/климата/места жительства, и что она привыкнет через неделю-две. Не знаю так ли это, но я очень беспокоюсь, что она ничего не ест, а раковина у неё очень хрупкая. Кормлю, в основном, морковью. Сегодня начала подсыпать размолотую в порошок яичную скорлупу. Ушла в школу днем, еду оставила, думала, может поест, но вернулась, а она так ничего и не съела. Утром зарылась в грунт, что это значит?
Как поить - не знаю. Грунт - кокосовый субстрат. Сегодня купила пищевой мел, так же хочу спросить как его в еду добавлять, ибо он куском идёт. В комнате у меня довольно жарко и она небольшая (до 30 градусов может нагреться воздух), проветривать я стала меньше, так как прочитала, что улиточкам нужна температура именно 20-30 градусов. Обрызгиваю её "вальерчик" раз в 2 часа питьевой водой.
Она редко вылазит из домика днем, но после купания любит поползать.
Очень боюсь, что умрет, потому и сразу спрашиваю. Вдруг что не так делаю?
Очень прошу, скажите, у неё действительно просто стресс и есть ли вероятность, что она может умереть от жажды или голода?
Если улитка глубоко ушла в раковину (за виток) это свидетельствует о стрессе, не подходящем климате. Если нога в устье, значит она просто спит. Ахатины ночные животные. Не удивительно, что днём она не ела. Питание должно быть разнообразное. Кальций (мел, скорлупа, сепия, ракушечник) должны быть в отдельной миске в неограниченном количестве. Скорлупу и мел лучше перемолоть в пыль. Поить улиток не надо, никакие ванночки тоже не нужны. Они могут впитывать влагу телом, пить капли со стенок и получать влагу из овощей и фруктов. Если вы обрызгиваете так часто, значит у неё там либо болото, либо слишком большая и не правильная вентиляция, в таком случае и влажность не подходящая. Вентиляция должна быть на стенках терра, над грунтом.
Морковь они не особо уважают. Огурец, салат вот это охотнее едят
Какой возраст, размер улитки? Можешь сфоткать улитку и контейнер