Top.Mail.Ru
Ответы

Кто кому должен уступить дорогу на перекрестке? Правила опережения, перестроения и др. Для велосипеда/мопеда!

С детства езжу на велосипеда. Правда раньше ездил в сельской местности, по грунтовым дорогам, лесам, тропинкам и т. п., В общем там, где и движение мало интенсивное или его вообще нет. Год тому назад решил перевезти на электричке свой вел в город и столкнулся с рядом нюансов.
В общем было у меня несколько случаев:
1. Еду я как-то на велосипеде по правому краю проезжей части, спускаюсь с моста со стороны Кузбасской на Удмурдскую (г. Н. Новгород). Еду прямо, никуда не сворачиваю. Движение хоть и плотное, но справа места хватает, чтобы объезжать машины. Впереди Т-образный перекресток и есть поворот направо на второстепенную. Мне сворачивать не нужно и я продолжаю движение прямо и подаю сигнал, чтобы меня пропустили (на велосипед поставил АКБ, свет и сигнал от скутера). Весь правый ряд слышал как я гудел. Но легковой автомобиль, который был около поворота не счел нужным посмотреть в правое зеркало и начал манёвр. В результате я, спускаясь с горы задеваю его по касательной за бочину, сбиваю его правое зеркало и... ДТП. Уладили мирно и разошлись. Никто никому ущерб не возмещал. Сам отделался ушибами и гематомами. Болело и заживало долго. Но всё же мучает вопрос: кто кому должен был уступить?
2. Еду по ул. Героя Рябцева. Подобного типа Т-образный перекрёсток. Сзади за собой в левом зеркале вижу легковой автомобиль со включенным правым поворотником. Мне поворачивать не нужно, я еду дальше прямо и сигналов никаких не подаю. Водитель легковушки пропускать меня не стал и решил меня обогнать прямо перед поворотом. Ладно хоть он посигналил, чтоб я затормозил и снизил скорость и дело обошлось без ДТП. Но вопрос тот же: кто кого должен пропустить?
Дальше пара случаев про перестроение и обгон
3. Третий случай уже немного другой про перестроение. Московское шоссе (4 полосы), еду я значит как обычно справа по крайней правой полосе. Впереди очень сложный перекресток со светофором. Усложняется еще дело тем, что сразу две правых полосы уходят направо и после перекрёстка шоссе сужается как раз на эти 2 полосы. Только вот мне направо не нужно! Нужно прямо! А значит нужно перестроится сразу через 2 ряда влево. Перестроение для велосипеда - вообще дело сложное. Я бы даже сказал недопустимое в ряде случаев... Но как же мне всё-таки проехать прямо? Нашел следующий выход из ситуации: дабы не создавать помехи сзади идущим и поворачивающим направо автомобилям тупо останавливаюсь около поворота. Дальше жду красного и перестраиваюсь (сзади уж точно не собьют, красный же всем горит). Встаю справа от автобуса, который почешет прямо, жду зеленого и продолжаю движение... Может оно не по правилам, но ответьте: как иначе?
4. Четвертый случай: обгон автобусов на остановках. Случаи, который часто возникают и вызывает у меня просто головную боль - это общественный транспорт с его остановками (автобусы, троллейбусы, маршрутки). Еду я по тому же правому краю правой крайней полосы. Меня обгоняет троллейбус и останавливается через 50м на остановке. Обгонять мне его слева или стоять и ждать пока он закончит посадку-высадку и только потом отъезжать вслед за ним? Если обгонять - мне же тогда придется перестраиваться сначала левее, потом обратно правее. У меня средняя скорость 15-20 км/ч. Я его начну обгонять, а он отъезжать будет и как потом? Либо его подрезать, либо пропускать... Перестраиваться вправо перед отъезжающей маршруткой или здоровенным троллейбусом - так себе развлечение. Он ведь может и не увидеть. Ну а продолжать движение во втором ряду на велосипеде, пропуская маршрутку справа - мне тоже не по душе, небезопасно... Ну не все остановки у нас находятся "в кармане" (съезда направо к остановке нет) и автобусы останавливаются на правой полосе. И как тогда? Останавливаться на каждой остановке, за каждым автобусом? Как вообще это регламентировано по ПДД для велосипеда?

По дате
По рейтингу
Новичок
8лет

Не знаю как сейчас. Ранее велосипедист не мог ехать далее 1 метра от бардюра (обочины) в попутном направлении. Перекресток должен был пересекать спешившись т. е. перейти на нужную сторону потока попутного направления.
Самые простые правила для школьников и секций типа ЮИД.

Ученик
8лет

Каких еще школьников? Я закончил школу 15 лет тому назад и точно помню на уроках ОБЖ про ПДД для велосипедов не рассказывали! Да и столько лет уже прошло. ПДД уже менялись по сто раз за эти года. Меня интересует не как раньше было, а как сейчас на 2018 год.
Насколько я знаю: велосипедисту разрешается движение прямо и направо. Спешиваться ни к чему. Вот в случае поворота налево - тут уже от количества полос зависит! Если в одну сторону полоса одна и машин нет - то поворот налево и разворот допустимы по ПДД

Мудрец
8лет

Когда и где про переход перекрёстка спешившись??? Вы бредите?

Мастер
8лет

1-2 авто пропускает, 3- нужна схема так не ясно, обычно уступает тот кто перестраивается. 4- обгоняй слева, . для вела теже пдд что и для авто, плюс ещё несколько пунктов.

Ученик
8лет

Схема по примеру №3? Ну вот на скорую руку набросал на основе яндекс-карт. Вот представьте: на фотографии велосипедист стоит справа за автобусом и хочет перестроиться... Получается, что сразу через 2 полосы перестраиваться приходится. Если сзади никто не едет - показываю поворот налево и перестраиваюсь. Но обычно движение плотное и перестроиться просто нет возможности...

Мудрец
8лет

Сами ПДД едины для всех, велосипед такой-же участник движения как и авто, только к нему есть дополнительные требования.
Я сам, когда на велосипеде, то на перекрёстках выезжаю на середину полосы, что-б у водятлов мысли повернуть подрезав мене не возникало.
Про движение прямо не скажу, тут смотреть нужно на месте, может там вообще на велосипеде нельзя. Ну либо перестраиваться и ехать.
Автобусы обгонять можно, но вот что-б он вас потом заметил... По ПДД ему нужно убедится, что его пропускают, а если вы уже едите параллельно ему, то вы никак не можете его пропускать и он должен пропустить вас.

Гуру
8лет

ПДД раздел 24. Дополнительные требования к движению велосипедистов и водителей мопедов

Мыслитель
8лет

Лень читать.
Читай сам ПДД.

Ученик
8лет

Я всего лишь задал 4 конкретных вопроса с примерами из жизни.
ПДД для автомобиля - одно. А вот для велосипеда - много неясностей...
Лень читать мои вопросы? Ну и зачем тогда отвечал?

Видео по теме