Кто кому должен уступить дорогу на перекрестке? Правила опережения, перестроения и др. Для велосипеда/мопеда!
С детства езжу на велосипеда. Правда раньше ездил в сельской местности, по грунтовым дорогам, лесам, тропинкам и т. п., В общем там, где и движение мало интенсивное или его вообще нет. Год тому назад решил перевезти на электричке свой вел в город и столкнулся с рядом нюансов.
В общем было у меня несколько случаев:
1. Еду я как-то на велосипеде по правому краю проезжей части, спускаюсь с моста со стороны Кузбасской на Удмурдскую (г. Н. Новгород). Еду прямо, никуда не сворачиваю. Движение хоть и плотное, но справа места хватает, чтобы объезжать машины. Впереди Т-образный перекресток и есть поворот направо на второстепенную. Мне сворачивать не нужно и я продолжаю движение прямо и подаю сигнал, чтобы меня пропустили (на велосипед поставил АКБ, свет и сигнал от скутера). Весь правый ряд слышал как я гудел. Но легковой автомобиль, который был около поворота не счел нужным посмотреть в правое зеркало и начал манёвр. В результате я, спускаясь с горы задеваю его по касательной за бочину, сбиваю его правое зеркало и... ДТП. Уладили мирно и разошлись. Никто никому ущерб не возмещал. Сам отделался ушибами и гематомами. Болело и заживало долго. Но всё же мучает вопрос: кто кому должен был уступить?
2. Еду по ул. Героя Рябцева. Подобного типа Т-образный перекрёсток. Сзади за собой в левом зеркале вижу легковой автомобиль со включенным правым поворотником. Мне поворачивать не нужно, я еду дальше прямо и сигналов никаких не подаю. Водитель легковушки пропускать меня не стал и решил меня обогнать прямо перед поворотом. Ладно хоть он посигналил, чтоб я затормозил и снизил скорость и дело обошлось без ДТП. Но вопрос тот же: кто кого должен пропустить?
Дальше пара случаев про перестроение и обгон
3. Третий случай уже немного другой про перестроение. Московское шоссе (4 полосы), еду я значит как обычно справа по крайней правой полосе. Впереди очень сложный перекресток со светофором. Усложняется еще дело тем, что сразу две правых полосы уходят направо и после перекрёстка шоссе сужается как раз на эти 2 полосы. Только вот мне направо не нужно! Нужно прямо! А значит нужно перестроится сразу через 2 ряда влево. Перестроение для велосипеда - вообще дело сложное. Я бы даже сказал недопустимое в ряде случаев... Но как же мне всё-таки проехать прямо? Нашел следующий выход из ситуации: дабы не создавать помехи сзади идущим и поворачивающим направо автомобилям тупо останавливаюсь около поворота. Дальше жду красного и перестраиваюсь (сзади уж точно не собьют, красный же всем горит). Встаю справа от автобуса, который почешет прямо, жду зеленого и продолжаю движение... Может оно не по правилам, но ответьте: как иначе?
4. Четвертый случай: обгон автобусов на остановках. Случаи, который часто возникают и вызывает у меня просто головную боль - это общественный транспорт с его остановками (автобусы, троллейбусы, маршрутки). Еду я по тому же правому краю правой крайней полосы. Меня обгоняет троллейбус и останавливается через 50м на остановке. Обгонять мне его слева или стоять и ждать пока он закончит посадку-высадку и только потом отъезжать вслед за ним? Если обгонять - мне же тогда придется перестраиваться сначала левее, потом обратно правее. У меня средняя скорость 15-20 км/ч. Я его начну обгонять, а он отъезжать будет и как потом? Либо его подрезать, либо пропускать... Перестраиваться вправо перед отъезжающей маршруткой или здоровенным троллейбусом - так себе развлечение. Он ведь может и не увидеть. Ну а продолжать движение во втором ряду на велосипеде, пропуская маршрутку справа - мне тоже не по душе, небезопасно... Ну не все остановки у нас находятся "в кармане" (съезда направо к остановке нет) и автобусы останавливаются на правой полосе. И как тогда? Останавливаться на каждой остановке, за каждым автобусом? Как вообще это регламентировано по ПДД для велосипеда?
Не знаю как сейчас. Ранее велосипедист не мог ехать далее 1 метра от бардюра (обочины) в попутном направлении. Перекресток должен был пересекать спешившись т. е. перейти на нужную сторону потока попутного направления.
Самые простые правила для школьников и секций типа ЮИД.
Каких еще школьников? Я закончил школу 15 лет тому назад и точно помню на уроках ОБЖ про ПДД для велосипедов не рассказывали! Да и столько лет уже прошло. ПДД уже менялись по сто раз за эти года. Меня интересует не как раньше было, а как сейчас на 2018 год.
Насколько я знаю: велосипедисту разрешается движение прямо и направо. Спешиваться ни к чему. Вот в случае поворота налево - тут уже от количества полос зависит! Если в одну сторону полоса одна и машин нет - то поворот налево и разворот допустимы по ПДД
Когда и где про переход перекрёстка спешившись??? Вы бредите?
1-2 авто пропускает, 3- нужна схема так не ясно, обычно уступает тот кто перестраивается. 4- обгоняй слева, . для вела теже пдд что и для авто, плюс ещё несколько пунктов.
Схема по примеру №3? Ну вот на скорую руку набросал на основе яндекс-карт. Вот представьте: на фотографии велосипедист стоит справа за автобусом и хочет перестроиться... Получается, что сразу через 2 полосы перестраиваться приходится. Если сзади никто не едет - показываю поворот налево и перестраиваюсь. Но обычно движение плотное и перестроиться просто нет возможности...
Сами ПДД едины для всех, велосипед такой-же участник движения как и авто, только к нему есть дополнительные требования.
Я сам, когда на велосипеде, то на перекрёстках выезжаю на середину полосы, что-б у водятлов мысли повернуть подрезав мене не возникало.
Про движение прямо не скажу, тут смотреть нужно на месте, может там вообще на велосипеде нельзя. Ну либо перестраиваться и ехать.
Автобусы обгонять можно, но вот что-б он вас потом заметил... По ПДД ему нужно убедится, что его пропускают, а если вы уже едите параллельно ему, то вы никак не можете его пропускать и он должен пропустить вас.
ПДД раздел 24. Дополнительные требования к движению велосипедистов и водителей мопедов
Лень читать.
Читай сам ПДД.
Я всего лишь задал 4 конкретных вопроса с примерами из жизни.
ПДД для автомобиля - одно. А вот для велосипеда - много неясностей...
Лень читать мои вопросы? Ну и зачем тогда отвечал?