Наталия Аскерова
Гений
(79891)
16 лет назад
Химическая формула уксусной кислоты – С2Н4О2, или СН3СООН. Как вам известно, водный разбавленный раствор этого вещества называется уксусом.
Уксусная кислота С2 известна (в виде водного раствора) с античных времён; она получалась при скисании виноградного вина, и само её название происходит от греческого „oksos“ — винный уксус, кислый напиток. Так что для древнего грека наше название „уксусная кислота“ показалось бы весьма странным: фактически оно означает „кислая кислота“. Названия солей и эфиров (ацетаты) происходит от латинского acetum — уксус.
В России уксус называли «кислой влажностью» или «древесной кислотой» . Последнее название связано с получением уксусной кислоты при сухой перегонке древесины лиственных пород, прежде всего березы. В 1793 г. президент Российской академии наук Андрей Андреевич Нартов (сын механика – учителя Петра I) сообщил, что «кислая влажность из дровяных куч в уголь пережигаемых» может быть использована для травления меди и железа.
Получение уксуса при сухой перегонке древесины описано в сочинениях Иоганна Глаубера и Роберта Бойля. Однако природа этого вещества вплоть до ХIХ в. оставалась неизвестной. Алхимики считали, что при брожении вина винный (по современной номенклатуре – этиловый) спирт превращается в уксус, принимая на себя частицы соли – винного камня.
Еще в XVIII в. брожение объясняли соединением кислых и горючих начал вина. Лишь в 1814 г. Йенс Якоб Берцелиус определил состав уксусной кислоты, а в 1845 г. немецкий химик Адольф Вильгельм Герман Кольбе осуществил полный ее синтез из угля.
Уксусная кислота (по систематической номенклатуре – этановая) – бесцветная жидкость с характерным острым запахом, очень хорошо растворимая в воде, tпл = 17 °С, tкип = 118 °С;
3–7%-й водный раствор уксусной кислоты называется столовым уксусом, а 70–80%-й раствор – уксусной эссенцией. Безводная уксусная кислота при охлаждении до 16,8 °C превращается в прозрачные кристаллы, похожие на лед. Вот почему ее называют ледяной. Сходство не только внешнее: в кристаллах молекулы уксусной кислоты, подобно молекулам воды, образуют систему водородных связей. Межмолекулярное взаимодействие оказывается настолько прочным, что даже в парах уксусной кислоты содержатся не отдельные молекулы, а их объединения – агломераты.
Впервые в мире кристаллы уксусной кислоты получил в 1793 г. академик Петербургской академии наук Товий Егорович Ловиц. Он назвал их «ледяным уксусом» , или «ледяной кислотой» , и описал запах и вкус этих кристаллов так: «Запах расплавленного ледяного уксуса резкий, невыносимый для носа. Вкус очень кислый. Одна капля этого уксуса на языке вызывает боль, ощутимую в течение двадцати часов… »
Во времена Ловица химики кроме состава и описания внешнего вида вещества устанавливали его запах и вкус. Неудивительно, что ожоги слизистой оболочки носа и ротовой полости, отравления и другие травмы постоянно сопровождали работу химиков и делали ее очень опасной.
Образование уксуса из вина связано с аэробным окислением этанола, протекающим при участии бактерий Асеtobacter. Уксусной кислотой вызывается кисловатый привкус некоторых низкокачественных вин.
Вячеслав Аникей
Профи
(900)
6 лет назад
"Ацетат" от латинского? Кто вам такое сказал? Это тюркское слово, происходит от якутского "аһыы", что означает "кислый", "терпкий", "горький". Такие слова есть и в других тюркских языках, но там они звучат не так похоже на "ацетат", как в якутском, например, "ачи", "ащи" и др.