Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

происхождение названия уксусная кислота. помогите срочно!!!

Simple a miracle<3 Знаток (265), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Наталия Аскерова Гений (79891) 16 лет назад
Химическая формула уксусной кислоты – С2Н4О2, или СН3СООН. Как вам известно, водный разбавленный раствор этого вещества называется уксусом.
Уксусная кислота С2 известна (в виде водного раствора) с античных времён; она получалась при скисании виноградного вина, и само её название происходит от греческого „oksos“ — винный уксус, кислый напиток. Так что для древнего грека наше название „уксусная кислота“ показалось бы весьма странным: фактически оно означает „кислая кислота“. Названия солей и эфиров (ацетаты) происходит от латинского acetum — уксус.
В России уксус называли «кислой влажностью» или «древесной кислотой» . Последнее название связано с получением уксусной кислоты при сухой перегонке древесины лиственных пород, прежде всего березы. В 1793 г. президент Российской академии наук Андрей Андреевич Нартов (сын механика – учителя Петра I) сообщил, что «кислая влажность из дровяных куч в уголь пережигаемых» может быть использована для травления меди и железа.
Получение уксуса при сухой перегонке древесины описано в сочинениях Иоганна Глаубера и Роберта Бойля. Однако природа этого вещества вплоть до ХIХ в. оставалась неизвестной. Алхимики считали, что при брожении вина винный (по современной номенклатуре – этиловый) спирт превращается в уксус, принимая на себя частицы соли – винного камня.
Еще в XVIII в. брожение объясняли соединением кислых и горючих начал вина. Лишь в 1814 г. Йенс Якоб Берцелиус определил состав уксусной кислоты, а в 1845 г. немецкий химик Адольф Вильгельм Герман Кольбе осуществил полный ее синтез из угля.
Уксусная кислота (по систематической номенклатуре – этановая) – бесцветная жидкость с характерным острым запахом, очень хорошо растворимая в воде, tпл = 17 °С, tкип = 118 °С;
3–7%-й водный раствор уксусной кислоты называется столовым уксусом, а 70–80%-й раствор – уксусной эссенцией. Безводная уксусная кислота при охлаждении до 16,8 °C превращается в прозрачные кристаллы, похожие на лед. Вот почему ее называют ледяной. Сходство не только внешнее: в кристаллах молекулы уксусной кислоты, подобно молекулам воды, образуют систему водородных связей. Межмолекулярное взаимодействие оказывается настолько прочным, что даже в парах уксусной кислоты содержатся не отдельные молекулы, а их объединения – агломераты.
Впервые в мире кристаллы уксусной кислоты получил в 1793 г. академик Петербургской академии наук Товий Егорович Ловиц. Он назвал их «ледяным уксусом» , или «ледяной кислотой» , и описал запах и вкус этих кристаллов так: «Запах расплавленного ледяного уксуса резкий, невыносимый для носа. Вкус очень кислый. Одна капля этого уксуса на языке вызывает боль, ощутимую в течение двадцати часов… »
Во времена Ловица химики кроме состава и описания внешнего вида вещества устанавливали его запах и вкус. Неудивительно, что ожоги слизистой оболочки носа и ротовой полости, отравления и другие травмы постоянно сопровождали работу химиков и делали ее очень опасной.
Образование уксуса из вина связано с аэробным окислением этанола, протекающим при участии бактерий Асеtobacter. Уксусной кислотой вызывается кисловатый привкус некоторых низкокачественных вин.
Остальные ответы
Don Hamster Профи (762) 16 лет назад
Уксусная кислота была единственной, которую знали древние греки.
Отсюда и ее название: "оксос" - кислое, кислый вкус.
Вячеслав Аникей Профи (900) 6 лет назад
"Ацетат" от латинского? Кто вам такое сказал? Это тюркское слово, происходит от якутского "аһыы", что означает "кислый", "терпкий", "горький". Такие слова есть и в других тюркских языках, но там они звучат не так похоже на "ацетат", как в якутском, например, "ачи", "ащи" и др.
Похожие вопросы