Top.Mail.Ru
Ответы
7лет
Изменено

Имя Роксана среди каких национальностей чаще всего распространено?

Я знал девушку узбечку (из Самарканда) с таким именем, но мне говорят (другая девушка из Ташкента), что в Узбекистане нет таких имён. У Александра Македонского любимая жена была с таким именем это я прочитал в Википедии. Она происходила из южных областей Узбекистана.

По дате
По рейтингу
Новичок
7лет

Знаю это имя по литературным произведениям - "Сирано де Бержерак" Ростана и "Роксолана" Даниэля Дефо. И есть одна знакомая Роксана - русская. Её мама была учителем литературы, и явно назвала дочь под этим влиянием. Думаю, что и Роксану Бабаян по этому поводу назвали. Армяне любят называть детей Джульеттами, Гамлетами и т. д. От Гамлета у них даже есть уменьшительное - Гамо). Но больше среди армян этого имени не встречала, хотя у нас в городе их много. А вообще, имя персидского происхождения, и жена Александра Македонского была персидской царицей, кстати.

Ученик

На самом деле Роксана переведено с персидского на греческий, а на персидском звучит как Рухшона и обозначает " Сияющая звезда ", имя распространено среди таджиков, иранцев и афганцев, а жена Александра - Рухшона ( Роксана ) была из Бактрии, это северная часть Афганистана ( где в основном живут таджики), юг Таджикистана, и некоторые части юго- восточной части Узбекистана, а сами бактрийцы это ираноязычный народ, которые говорили на бактрийском языке ( ветвь иранских языков ) и они являются основными потомками таджиков, наряду с согдийцами, а бактрийцы и согдийцы в меньшей степени также являются предками оседлых узбеков.

Просветленный
7лет

У турок часто. У них четыре певицы с таким именем есть.

Оракул
7лет

среди кавказких

Просветленный
7лет

Имя азиатское, а так же кавказское, короче из южных краёв. Я не спорю, имя красивое, но предпочитаю русских Маш и Даш.