Хемихромис красный, странное поведение самца, помогите понять в чем дело?
Вообщем живут они у меня уже около 2-х недель, брал парой, самец изначально был мало подвижный, ест редко, плавает как то тяжело, если кормится на верху и потом резко плывет в низ, ударяется со всей дури об дно. Мало активный, держится в основном у дна за водраслями. Тут пару дней назад самка отметала икру и как положено охраняла ее, а ему пофиг вообще, в итоге не справилась и сом съел икринки. Я просто читал что обязанность охранять икру самцов.... может когда я их брал она уже была в залете? от другова самца и поэтому он забил на икру? Плавает он как то медленно, такое ощущение что ему тяжело... То боком, то еще как нибудь. Не перекармливаю, стараюсь кормить 1 раз в день, и так чтоб корма не остовалось. Еще заметил что ночью когда выключаю свет его гоняет по аквариуму сом (синодонтис), почему то именно его, больше ни кого не трогает.
Аквариум 130л, растения искусственные.
А зачем Вы брали рыбу с нестандартным поведением? Это уже должно остановить покупку!
Никогда не беру половозрелую рыбу: за те же деньги возьмите 10 шт. мальков и У Вас выйдет несколько пар ВАШЕЙ рыбы!
Что касается конкретной ситуации. Антропоморфизм- неуместен. Икромечущая рыба "залететь" не может по факту! Икра, отметанная в одиночку, без участия самца-не оплодотворенная- погибает. Зачастую поедается самкой. И уж если хотите развести своих красавцев оставьте пару в одиночестве, подкормите живым кормом, дней через 10 метка повторится...