Пшено – 1 стакан (или 180 г) Вода – 2,5 стакана (или 550 мл) Масло сливочное или растительное – 50 г Соль – по вкусу Шаг 1 Вымыть пшено как можно тщательнее. Последняя вода – горячая.
Шаг 2 Крупу залить кипящей водой, добавить 1 ч. ложку сливочного масла, посолить и перемешать.
Шаг 3 Довести до кипения, огонь уменьшить до среднего и варить при открытой крышке до равномерного загустения (пока кипящая вода не сравняется с крупой) примерно 8 минут.
Шаг 4 После этого кастрюлю плотно закрыть крышкой, уменьшить нагрев до минимального и варить кашу до полного выпаривания воды 10-11 минут (в процессе выпаривания крышку не снимать и кашу не перемешивать).
Шаг 5 Нагрев отключить и оставить кастрюлю на плите еще на 10-12 минут. Затем разложить кашу порциями по тарелкам, полить растопленным маслом. Приятного аппетита.