Подскажите, пожалуйста, какие виды рыбы относят к жирным, а какие к нежирным. Спасибо!
По степени жирности рыбу подразделяют на три группы.
К первой группе относят жирную рыбу, содержащую свыше 8% жира . Такими рыбами, например, являются миноги, осетровые, многие лососевые (особенно европейские разновидности лососей) , некоторые виды сельдевых, скумбрия, угорь, хамса.
Ко второй группе, т. е. к рыбам средней жирности, содержащим в мясе от 4 до 8% жира, относится большинство карповых, часть дальневосточных лососей, часть сельдевых, некоторые разновидности камбаловых и сом.
К третьей группе — к тощим рыбам, содержащим жира менее 4%, — принадлежат окуневые, тресковые, форель, щука и др.
Необходимо учитывать условность этого деления; так, например, сазан и некоторые другие карповые на Амуре содержат в мясе более 10% жира, сельдь океанская во время нереста имеет 2-3% жира в мясе, а в период нагула жирность ее мяса повышается до 25% и более.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Самая нежирная рыба — от трески с 0,1% жира до хека с 2%.:
треска, судак, налим, щука, бычки, макрурус, ледяная рыба, навага, путассу, форель, хек серебристый.
жирные: мойва, скумбрия; не жирные: путасу, минтай.
Морская /океаническая /рыба жирнее, чем речная . А, из морской рыбы, жирнее та, которая выловлена в более холодных водах . Например, тихоокеанская селёдка, естественно, жирнее, чем атлантическая ...Исключение составляют осетровые породы рыб / осётр, белуга и пр. /, которые водятся, исключительно, в тёплых морях /Каспийское/ .
Тунец - самая нежирная, он потому на Западе популярный.
все тресковые не жирные.