Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Когда отражать "входной" ндс у заказчика-застройщика

Марина Ученик (114), закрыт 14 лет назад
Когда отражать "входной" ндс у заказчика-застройщика
ЧИТАТЕЛЬ Профи (684) 14 лет назад
Глупышка, позвони Кудрину, он тебе через месяц ответит, а я тебе отвечу за 1000 руб. без НДС прямо сейчас.
Еще одна глупышка gelle80@mail.ruУченик (240) Внимательно читай вопрос. Вопрос стоит не как отражать, а когда.
Gelle Мыслитель (6503) 14 лет назад
Вопрос по учету «входного» НДС у заказчика-застройщи­ка.

Суть в том, что Письмом МНС РФ от 21 февраля 2003 г. N 03-1-08/638/17-Ж751­ "Об обложении НДС средств на содержание служб заказчика-застройщи­ка" разъясняется, что в целях налогообложения деятельность застройщика по выполнению функций по организации строительства объектов, в том числе технического надзора, следует рассматривать как оказание услуг, которые подлежат обложению налогом на добавленную стоимость на общих основаниях.

В информационно - правовых системах по этому поводу нахожу кучу разъяснений, что поступившие в этой части денежные средства следует учитывать как полученные авансы и уплачивать с них НДС. Но ни где не сказано что «входной» НДС, связанный с этой деятельностью можно зачесть из бюджета. Также ни где не сказано, что этого сделать нельзя.

Я вижу как вариант учета сумм НДС следующее:

Проводки по учету НДС у заказчика-застройщи­ка, связанные с деятельностью по организации строительства объекта, в процессе строительства объекта:

Дт 51 Кт 62/2 – поступили авансы от инвесторов на содержание служб заказчика – застройщика.

Дт 20, 26 Кт 60 – отражены расходы на содержание служб заказчика – застройщика (коммунальные услуги, аренда офиса и т. п.) .

Дт 19 Кт 60 – выделена сумма НДС, относящаяся к расходам на содержание служб заказчика – застройщика (коммунальные услуги, аренда офиса и т. п.) .

Дт 60 Кт 51 – оплачены услуги по содержанию служб заказчика – застройщика

Дт 68 Кт 19 – принят к вычету НДС, относящаяся к расходам на содержание служб заказчика – застройщика (коммунальные услуги, аренда офиса и т. п.) . – в данном случае могу пояснить следующее: услуги были потреблены для деятельности облагаемой НДС, услуги оплачены, имеется правильно оформленный счет-фактура. Не могу понять почему мы этот НДС должны копить на сч. 19 до завершения строительства объекта и передачи его инвестору? Если МНС нам толкует что это услуга облагаемая НДС, то на мой взгляд мы имеем полное право на вычет НДС в текущем периоде, естественно с соблюдением ст. 171 НК РФ (услуги потреблены для деятельности облагаемой НДС, оплачены, имеется счет-фактура) .
Может быть это подойдет, т. к. я никогда со строительством не сталкивалась.
Похожие вопросы