В чём смысл Кумира???
Чем он лучше для обучения программированию в школах в 7-ом классе, чем какой-то реальный лёгкий язык или какая-то интересная штукенция, как HTML, css и прочее.
Сам в седьмом классе, учимся в местной среде "Чертёжник", где рисуем фигню не отрывая пера и без проведения по одной линии два раза (прямо как во втором классе задания). При чём остановилось обучение на уроке примерно втором-третьем. Потом просто начали давать задания, и мы их делаем на спецкурсе.
Псссс, немного про то, как нас учат алгоритмам и логике:
1.Задание: написать "С новым годом" разными цветами, смещаясь на вектора. Отпускать перо можно.
2.Справка. В том же чертёжнике есть команда "Написать" или как-то так. Ну, правда эта команда, вероятно, делает шрифт не объёмным. Но как факт... Немного смешно.
И да. КуМир делался на С++ и Python. Я конечно не профессионал, но python вроде язык не самый сложный даже для семиклашек (конечно, там наверняка есть жёсткая для нас математика. Но разве нельзя было бы с помощью обучения чему-то нормальному стимулировать обучение математике)
Кстати, КуМир расшифровывается как "Мир куйбышева" или как-то так. Попахивает манией величия и распилом деньжат.
Для чего я это пишу:
Просто пытаюсь стать школьным Лениным. А если серьёзно, то жалко время на задание для второго класса. Заставляют учиться только на 5, из-за количества ДЗ я нихрена не успеваю, кроме как написать вопрос на ответах, а хочется чему-то учиться.
Программирование - это не написание кода на каком-то языке, а умение находить оптимальный способ решения поставленной задачи - т. е. алгоритм. А запись найденного алгоритма на каком-то языке (т. е. кодинг) - всего лишь предпоследний этап процесса программирования.
И обучение программированию - это не обучение кодингу на модном языке, а обучение принципам нахождения решений.
Если ты считаешь, что школьный курс слишком примитивен (что вполне может быть правдой), то возьми: Вирт, "Алгоритмы и структуры данных", издание от 2010 года и новее - проще, чем используемый там язык, ничего не найдёшь. Или, например: Кормен, "Алгоритмы. Вводный курс". Но Вирт больше ориентирован на написание реального кода.
В языках программирования жёсткой математики нет (если не рассматривать специальные математические языки). Там могут быть не совсем понятные операции, но это не мешает изучению основ языка.
Да, в 7-ом классе можно было бы же изучить Паскаль или Питон. Или HTML, но это язык совсем другого типа. А для рисования можно было бы изучить SVG.
Да ничем. Слегка упрощенная версия базового Паскаля, якобы от того, что можно использовать русскоязычные слова, он стал легче :)) Дескать, "кон" легче запомнить, чем "end". Когда Вирт приезжал в Россию, ему задали, кстати, вопрос о русификации Паскаля, и он недоуменно спросил: "А зачем?". Неужели так сложно выучить несколько слов на английском...
Вообще как по мне этот язык не надо так долго изучать. Мы в 7 классе изучали пайтон, изучали реально сложные для семиклассника команды и задачи. А сейчас я в 9 классе, и мы НА КУРСАХ изучаем кумир, как по мне это полный бред, я прихожу на курсы, которые длятся час, решаю все задачи на кумире за 15 минут и иду домой.
Я конечно понимаю что эти курсы созданы для подготовки именно к огэ, но блин, лучше готовили к реальному бедующему. Мы решаем кумир только потому что в 15 задании можно выбрать одну из двух задач, кумир либо пайтон, и естественно кумир намного легче. Но я бы лучше посидел и подумал над пайтоном, чем 15 минут писать нц, кц, влево, вправо и тд