Если нету папы?
У моей подружки нет мужа, он погиб....Растёт сынуля, почти 2,5 года и недавно начал задавать вопрос "Где мой папа?" Они часто ходят к нам в гости, он моего мужа иногда папой называет....Что ей отвечать ребёнку на вопрос? Она просто говорит "Нету папы" и всё, но правильно ли это? Что говорить в данной ситуации???
Поскольку мылыш еще слишком мал, что б понять, что такое смерть, я думаю нужно спросить совета у детского психолога, как правильно обьяснить малышу, причину отсутствия папы. Будет старше тогда можно сказать правду.
У нас та же ситуация. Ребёнку 3 года. На первый же вопрос .где папа. моя дочь ответила сыну. что его забрали на небо ангелы и больше мы его не увидим. Никогда? -.он спросил- Никогда. !
И всё ещё пару раз он уточнил насчёт ангелов и успокоился.
Но тут другая проблема. Папа был явным лидером в семье и мальчики стали на маму покрикивать. каждый хотел стать главным в семье.
Вовремя виешался дедушка и объяснил популярно. что теперь главная это -мама.. поскольку она старшая. Аргументация их удовлетворила.
жалко малыша
Я думаю лучше правда, но учетом возраста.
Слышала историю от знакомой. Женщину муж бросил, когда ребенок -мальчик был еще маленький, а она ему рассказывала, что он был военным и погиб и каким хорошим человеком он был. Когда мальчик вырос, он стал хорошим человеком, поступил в военную академию, многого добился. Просто был дан позитив. Пусть ребенок знает, что его папа был лучшим.
А неправда откроется и вряд ли ребенок скажет спасибо: мама обманывает, это разве лучше?
Рассказать малышу все как есть, они ведь все понимают! Только очень будет тяжело и маме и малышу!!!
Объяснить, что папа погиб, теперь на небесах, или как-нибудь по другому. Вопросов много будет, но стараться доступно объяснять нужно....
как ни жаль, но в этом возрасте пока можно еще как-то переключить внимание ребенка... отвлечь... если есть дедушка и живет близко, то активно в ним общаться... чтобы компенсировать мужское внимание к ребенку.. .
а сказать, покамал, можно сказать, что в "отъезде"...(это не выход, но как иначе... маленькому не скажешь, что умер... ) под отъездом понимается смерть... говорить, что он уехал далеко, приехать не может, но папа есть и любит его... он издалека любит, мыслит о сыне, скучает и помнит ребенка... а чуть позже уже объяснять саму смерть.. .
незнаю даже, нам пришлось столкнуться со смертью близких, когда сыну уже было 6 лет.. . объяснить удалось и ссылалась я на память о умершем, о том, что он нас любит и мы этого человека ни смотря ни на что любим... просто не можем пока быть вместе...
Мне кажется нужно рассказать ребёнку, что папа был, но трагически ушёл от них очнь далеко. Разказывать какой папа замечательный человек, но ему не позволили другие быть рядом и любить маму и сынулю. Конечно это трагедия для семьи, сложно женщине воспитать сына по мужски, но стоит набраться мужества и заменить папу. Возможно и встретится такой мужчина, которы может заменить папу и полюбить мальчугана и заменить погибшего папу. Не теряйте надежды. Всё будет замечательно.
как в суде -правду и только правду!!! никогда нельзя врать детям, даже из благих побуждений. это жизнь и он должен ее воспринимать сразу так, как она есть и иметь возможность верить и доверять своей матери. раз погиб, значит нужно это и объяснить на доступном ему уровне. чтоб безотцовщиной себя не считал
Я своей в годик папу нашла и она пусть найдет.... и у нас тоже было нехватка мужского внимания....