Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Для чего бананам этилен?

Пользователь удален Просветленный (24761), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
валера мир яо Гений (69533) 16 лет назад
Для того что бы выглядеть спелыми. Этилен (С2Н4). Этот газ является одним из фитогормонов (т. е. веществом, которое вырабатывается эндогенно растением) , и, следовательно, является нетоксичным. Зеленые плоды содержат много хлорофилла, крахмала и мало сахара. Под действием этилена исчезают дубильные вещества, хлорофилл, плоды размягчаются и быстро дозревают.
В природе плоды банана содержат много семечек в плодах те, что мы покупаем почти без семечек и размножаются они черенками. Для того, что бы они размножались в природе, она придумала способ, что бы животные могли видеть плоды в ультрафиолетовом цвете. Под действием этилена (этен) кожура плодов становится привлекательной и дает команду о том, что плоды спелые. Разнося при этом семена и увеличивая ареал бананов.
Бананы почти в полтора раза питательней картошки, а в сушеных бананах в пять раз больше калорий, чем в сырых.
Банан - это многолетняя трава. Однако не все знают, что стебель этой травы находится под землей и представляет собой корневище, масса которого может достигать 10 кг! То, что находится на поверхности и обычно называется стеблем или стволом - это листья, обернутые одно вокруг другого. Такой ложный ствол достигает высоты 10-15 м и 60 см в диаметре. На верхушке ложного ствола расположено невзрачное соцветие, из которого и развиваются плоды. Плоды на растении появляются уже через 6-10 месяцев. Такой стебель живет только один год, т. к. после созревания плодов он отмирает.
Благодаря хлорофиллу неспелые бананы имеют зеленый цвет. Когда бананы спеют, в их кожуре синтезируются красящие пигменты каротиноиды, они и придают фрукту желтый цвет, а бесцветные, но флуоресцирующие продукты распада хлорофилла концентрируются в банановой кожуре.
В ультрафиолетовом свете созревающие бананы выглядят интенсивно синими, причем окраска не зависит от того, каким образом происходит созревание – естественным или подстегивается газообразным этиленом. Незрелые, зеленые бананы не флуоресцируют. Интенсивность флуоресценции определяется степенью распада хлорофилла.
Если бананы подсветить ультрафиолетом они выглядят ярко- синими . Голубой цвет отвечают продукты распада хлорофилла, которые накапливаются в кожуре. Почему природа наделила подобным свойством именно бананы, не ясно. Кройтлер предполагает, что всё дело в зрении животных, которые в отличие от человека различают свет не только видимый, но и ультрафиолетовый. Голубая люминесценция бананов для них может быть сигналом о том, что фрукт достаточно зрелый. Кроме того, исследователи не исключают, что продукты распада хлорофилла удлиняют срок жизни спелого плода.
Остальные ответы
Валентина Дубковская Мастер (2381) 16 лет назад
Бананам он абсолютно не нужен.))) )
Это нам нужно, чтобы бананы созревали быстрее.
Светлана Мудрец (12770) 16 лет назад
Когда-то бананы продавали зелеными, и они медленно желтели у нас дома. Сегодня бананы доходят до нужной кондиции в специальных камерах, наполненных газом этиленом, при высокой влажности и температуре около 13 градусов С. В них они находятся от 4 до 8 суток - в зависимости от установленного режима, выбранного с учетом состояния плодов и потребностей рынка. Ускоренный режим позволяет бананам дозреть за 4 дня, однако вкуснее оказываются плоды, созревшие без излишней суеты - дней за восемь.

Этилен не случайно выбран для дозаривания (так называется процесс дозревания бананов в газационной камере) - при созревании в природных условиях бананы сами выделяют этот газ.
Алекс Высший разум (427235) 16 лет назад
Этилен это фтогормон, гормон созревания.
"Хвостик" Мастер (1323) 16 лет назад
Банан — продукт, преисполненный достоинств. Полезный, питательный, вкусный. Замечательная еда практически для всех категорий населения — от младенцев до стариков. Но всё ли мы знаем об этом уроженце тропиков?

КОГДА-ТО бананы продавали зелеными, и они медленно желтели у нас дома на батареях. Сегодня крупные отечественные поставщики бананов, как цивилизованные европейцы, располагают сетью газационных камер, в которых бананы доходят до нужной кондиции. В специальных камерах, наполненных газом этиленом, при высокой влажности и температуре около 13°С фрукты могут находиться от 4 до 8 дней — в зависимости от установленного режима, выбранного с учетом состояния плодов и потребностей рынка. Ускоренный режим позволяет бананам дозреть за 4 дня, однако вкуснее оказываются плоды, созревшие без излишней суеты — дней за восемь.

Этилен, используемый для дозаривания (так называется процесс дозревания бананов в газационной камере) , не является для бананов чужеродным веществом — при созревании в природных условиях бананы сами выделяют этот газ.

Похожие вопросы