Клетка – единица строения живых организмов.
Есть лишь одно исключение из этого правила — это вирусы, которые проявляют признаки живого только тогда, когда проникают в клетку живого организма. Все остальные обитатели Земли состоят из одной клетки (одноклеточные организмы) или из многих клеток (многоклеточные организмы).
Мне уже 68 лет, а суставы как в 20! Я просто выпиваю по 100 гр обычного... Мне уже 68 лет, а суставы как в 20! Я просто выпиваю по 100 гр обычного... Пахнет изо рта? На утро из вас выйдет тьма паразитов, если выпить ложку... Пахнет изо рта? На утро из вас выйдет тьма паразитов, если выпить ложку... Чтобы в 65 лет выглядеть на 43, возьмите в привычку за 10 мин до сна... Чтобы в 65 лет выглядеть на 43, возьмите в привычку за 10 мин до сна... Оказывается, жир не из-за еды! Возрастной жир боится как огня обычной дешевой... Оказывается, жир не из-за еды! Возрастной жир боится как огня обычной дешевой...
Клеточное строение — общий признак живых организмов (бактерий, грибов, растений, животных, в том числе человека). Вирусы — неклеточная форма жизни.
Бактерии всегда одноклеточны. Растения, грибы и животные могут состоять как из одной, так и множества клеток. У многоклеточных организмов части тела, отличающиеся особым строением и выполняющие определенную функцию (роль), называются органами. У растений органами являются лист, стебель, корень. У животных это, например, сердце, легкие, желудок.
Строение клеток растений и животных немного отличается. Какова причина этого? Любой живой организм осуществляет обмен веществ с окружающей средой (питается, дышит, выделяет в окружающую среду продукты своей жизнедеятельности), растет, размножается. Это возможно только в том случае, если свойствами живого обладает каждая живая клетка организма, в том числе клетка растения или животного. Но как объяснить следующее:
животные передвигаются, чтобы добыть себе питание;
растение всегда растет на одном месте и как-то обеспечивают себе питание.
Загадка этих различий кроется в строении клеток, из которых состоят растения и животные?
Внутреннее строение клеток растений и животных можно увидеть по световым и электронным микроскопами. Последний позволяет изучать очень мелки структуры.
http://blgy.ru/biology5s/cellСхема строения животной и растительной клеток: А — под световым микроскопом, Б — под электронным микроскопом