Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Еще раз о блюде "мясо по французски" и народной кулинарии .Ваше мнение ?

АК-47 Высший разум (175050), закрыт 7 лет назад
Критики и злопыхатели по поводу этого блюда, утверждают что мол французы такого не готовят и что мол этого вообще готовить нельзя, потому что майонез дескать портится!
Как именно портится, они сами не знают, но любят блеснуть эрудицией что мол майонез расслаивается на собственно масло и яичный желток .
Вопрoс
кто нибудь видел что бы в этом готовом блюде образовался желток отдельно, а масло и горчица отдельно? И почему собственно под майонезом нельзя, а отдельно с яйцами подсолнечным маслом и горчицей запекать можно ?

Вот я не любитель этого, мяса но если людям нравится, то и цепляться я думаю не стоит
В целом мясо съедобное и единственным недостатком я считаю его излишнюю насыщенность калориями
А профессиональным поварам и кулинарам, чем плеваться на народную кулинарию стоит изучить, почему же это блюдо стало таким у нас популярным
Многие блюда которые они усиленно пропагандируют не смотря даже на доступность и дешевизну так и не приживаются а это почему то полюбили
Лучший ответ
✔ Бутербродская Высший разум (194351) 7 лет назад
У французов отличное отношение к запеканию мяса под майонезом.
Майонез состоит из яиц, уксуса и растительного масла. При запекании уксус делает мясо более мягким и рыхлым, но овощи в кислой среде готовятся дольше; яйца делают запекающееся блюдо вкуснее и более сытным; растительное масло повышает калорийность блюда и облегчает усвоение жирорастворимых полезных веществ. Вывод - запекать блюда с майонезом можно, если у вас нет противопоказаний к употреблению какого-либо из майонезных составляющих.
Мясо по-французски («Мясо по-капитански», «Дипломат», «По-домашнему» или «Сюрприз») — блюдо, приготовленное из слоёв мяса (свинина или говядина), картофеля и сыра.
Veau Orloff — оригинальное название блюда, которое впервые было приготовлено в Париже для русского графа Орлова, фаворита императрицы Екатерины. «Телятина по-Орловски» представляет собой запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом бешамель с добавлением сыра. В упрощённой версии, называемой «мясом по-французски», исчезли грибы, а мясная составляющая стала чаще всего включать свинину или говядину, нередко в виде фарша; соус бешамель заменен сливками, сметаной или отсутствует вовсе. Существуют разные варианты приготовления блюда, где может меняться расположение слоёв (лук снизу или сверху), состояние продуктов (предварительная обжарка) и формы нарезки (мясо ломтями или маленькими кусочками, лук кольцами или мелко нарезанный).

Подавать мясо по-французски принято, нарезая порции или захватывая снизу кусок мяса, и аккуратно перекладывая его на тарелку, чтобы не нарушить целостность слоев.

«Мясо по-французски» не является блюдом французской кухни. Во Владивостоке мясо, запеченное под картофельной шубой, именуют «Мясом по-капитански» (чаще, однако, блюдо готовится без картофеля), а в средней полосе России — «Дипломат», «Сюрприз» или «По-домашнему». В эльзасской же кухне, на востоке Франции, существует блюдо под названием «Бекеоффе». В него также входят слои из кусков мяса, картофеля, крупно нарезанного лука и моркови, но без сыра. Главная особенность этого блюда — целые груши, которые кладутся последним слоем.

Вариант приготовления, популярный в России и имеющий французский источник:
Из мягкого нежного мяса можно приготовить отличный сочный Ромштекс в сухарях под майонезом по рецепту французских шеф-поваров Damien и Stephane Jego (шеф-повара ресторана Chez l'Ami Jean) http://www.youtube.com/watch?v=a9vGh2H9SSk

4 ломтика ромштекса по 150 г
4 ст. лож. майонеза
4 головки лука-шалота
1 ст. лож. оливкового масла
2 ст. лож. сливочного масла
Соль и перец
1. Посолить ломтики мяса с двух сторон и с одной стороны поперчить.
2. В сковороде распустить кусочек сливочного масла и оливковое. Панировать мясо в сухарях. Обжарить в масле с обеих сторон до хорошей корочки.
3. Переложите ромштексы в форму для запекания и сверху полейте выделившимся при обжаривании мясным соком.
4. Нарежьте лук-шалот и обжарьте в кастрюле на среднем огне в течение 3-4 минут с щепоткой соли, поперчите. Лук-шалот должен оставаться хрустящими. Остывший поджаренный лук смешать в миске с 4 ст. лож. майонеза.
5. Выложить майонез на ромштексы и запечь в гриле 2 минуты. http://www.youtube.com/watch?v=a9vGh2H9SSk
http://www.750g.com/pave-de-rumsteack-gratine-a-la-mayonnaise-r84037.htm
Елена MDГений (55616) 7 лет назад
...А кулинарные баталии даже занимательнее политических! ;-)
Остальные ответы
Myrtille Искусственный Интеллект (111061) 7 лет назад
Ну да. Это истинеая правда. Французы такого не готовят. И даже не предстааляют, что майонез можно подвергать теплрвой обработке. И в пиццу не добавляют ни майонез, ни кетчуп. Для них это несьедобно. Это мой личный 18летний опыт проживания во Франции.
А рецептов приготовления мяса во Франции существует очень много. В каждом регионе свои рецепты. Францкзская кухня очень разнообразна. Это майонезное мясо по сравнении с французской кухней - как земля и небо)
АК-47Высший разум (175050) 7 лет назад
Позвольте Вам не поверить
Про "небо и землю" отдельно, потому что не в том под каким соусом запекают дело, а дело в самом мясе которое во Франции естественно в общем и в целом качеством повыше чем в России, но про то что "не готовят" вон там вверху оригинальный французский рецепт запекания под майонезом
И потом, французы может и не энтузиасты запекать под майонезом, а голландцы -энтузиасты
Голландцы тоже представьте европейцы и не дешевее французов
Myrtille Искусственный Интеллект (111061) Про голландию не знаю. Они как хотят, так и готовят. А про Францию знаю точно. И прочитала во французском интернете про этих двух поваришек.... народ возмущается, что они майонез запекают. А дома никто никогда такого не приготовит. И ни в одном приличном ресторане такого ужаса не встретишь. Французы очень любят готовить, переборчивы в еде и что попало есть не станут.
Inga Искусственный Интеллект (340927) 7 лет назад
Не критики и не злопыхатели это говорят. Это говорят сами французы. Лично мне такое говорили, так как общаюсь с ними и бываю часто во Франции.
Французы известные трепачи и надменные ревнивые гордецы

Во вторых они совершенно разучились готовить
Это конечно не касается профессиональной кухни, но в целом там такая же история как в США Никто там дома не готовит
Анжела Пойс Гуру (4338) 7 лет назад
Не разу не пробовала мяса по- французски. Для меня это очень трудоемко. Но я бы с удовольствием поела. Какая разница кто и что там критикует. Кому не нравится тот пусть и не есть. Кому нравится тот ест.... мне плевать кто и что критикует. Ем что хочу.... вернее теперь на что хватает денег.
Ля Ночка Искусственный Интеллект (330307) 7 лет назад
У меня ничего не расслаивается. Я делаю очень тонкую сеточку из майонеза, посыпаю сыром. Некоторые местные знатоки считают, что сыр сгорит! У меня всё нормально запекается.
Татьяна Онищенко Оракул (66525) 7 лет назад
Ой, не знаю.... только мне кажется что это блюдо придумали те французы, о которых Чацкий говорил - Здесь нынче тон каков?
На съездах, на больших, по праздникам приходским?
Господствует еще смешенье языков:
Французского с нижегородским:))))
Andro Luporez Оракул (62572) 7 лет назад
1)То что во Франции неизвестно такое блюдо, а точнее известно под названием Viande à la française version russe, ничего не значит.
У нас тоже не знают то, что итальянцы уже третий век называют русским салатом (insalata russa).

2)То что майонез холодный соус и его нагревать нельзя - чушь, чисто вера последователей секты антимайонезников. Китайцы испокон веков конфеты делают из свиного сала и ничего.

3) То что французская кухня лучшая в мире и на нее надо равнятся, тоже ерунда.
Англичане раньше считали французское рагу (настоящее мясо по-французски) всего лишь способом замаскировать протухшее мясо взятое от старой жилистой коровы. И это так и было. Рагу (мясо в соусе) было придумано именно для этого - сделать съедобным несъедобное мясо.
колобок колобокМудрец (19911) 7 лет назад
у меня свекр называет московский салат, отварная говядина соленый огурец лук половина кетчупа половина майонеза и все на блендере, может еще что то добавляет, очень вкусно выходит, но живя на родине я его никогда не ела, а он считает его русским, а свекровь готовит фриказе по строгановски с солеными огурцами, тоже называет его русским, ела я только у неё
Andro Luporez Оракул (62572) Смесь кетчупа с майонезом в США называют русским соусом ). Под этим названием даже промышленно выпускают эту смесь. У нас это называется кетчунез.
колобок колобок Мудрец (19911) 7 лет назад
майонез добавляют в мясо для тушение из за бедности, полное отсутствие навыков и предстовление о том как готовить мясо, кроме постсоветских стран, это никто не делает, европейцы вообще от майонеза уходят используя всякие заправки, считают что вредно, в чистом виде едят с картошкой фри, кто сидящий на ответах готовит свиные медальоны или говядину в вине или говядину в овощном соусе, никто, обычные для европейца еда, достаточно сложная требуют кулинарных навыков, а покидать мясо и залить майонезом тут никаких навыков не нужно и школьник приготовит, потом на все эти извращение денег нет у среднего русского, когда одно блюдо покушать будет в районе 20евро
Я не знаю откуда вы пишете, но впечатление такое что вы представляете себе западного обывателя сплошь крутыми кулинарами, которые готовят себя "сложные" блюда тушения мяса в вине или в овощном соусе .И никто из них не опустится до простейших, не требующих никаких навыков приемов приготовления мяса с майонезом
Боюсь вас разочаровать, но готовить мясо в вине или в овощном соусе еще проще чем под майонезом .И тут по крайней мере большинство и я в том числе, готовил такое мясо множество раз
И кроме всего прочего я, не страдая притом излишним серьмяжным патриотизмом, не просто уверен, а знаю что западный обыватель по сравнению с российским гражданином по части кулинарии сопливый тинэйджер, который умеет только сварить пельмени из родительского холодильника
Не все конечно такие но на общий круг
АК-47 Высший разум (175050) но на общий круг такое сравнение справедливо
Шарманщик Искусственный Интеллект (114855) 7 лет назад
ну я видел, как маянезка превращается в масло и что? это мог видеть любой, кто жил и видел как готовят это блюдо в советские времена или сейчас, если сам будет делать майонез. в магазинном сейчас много эмульгаторов по этому он так не разлагается
Ну допустим что то видел, и что ?
В чем тут вредность и почему майонез в таком виде вреднее чем в холодном ?
Шарманщик Искусственный Интеллект (114855) эм. дело не во вредности, хотя некоторые и могут рассматривать количество жира и калорийность майонеза как вред. дело в бесполезности такого использования. с таким же успехом можно тупо налить несколько столовых ложек масла и чуть горчицы
Анатолий Каморин Искусственный Интеллект (229157) 7 лет назад
Майонез в России добавляют везде, даже в борщ вместо сметаны. Готовят многие невкусно, нежирно, несбалансированно, а потом компенстируют соусом, причем чаще всего провансалем, в который входит горчица. Касательно этого мяса - блюдо задумано неплохо, но у многих плавает оно именно в этом самом растительном отслоившемся масле. Если запекается говядина, то добавка жира необходима, но не в таком же количестве... а французское мясо из свинины - тут то зачем масло?
Я за всю свою жизнь не видел в этом блюде никакого растительного отслоившегося масла и тем более плавающего в нем мяса. Не знаю откуда берутся эти фантастические истории леденящие кровь. Сам я такого не готовлю, но моя сестра и мама готовят .Повидал я
этого мяса многажды и могу засвидетельствовать что все страшилки чепуха и баллада
Анатолий Каморин Искусственный Интеллект (229157) Я рад за Ваших родственников и знакомых, что они знают меру. Тоже могу свидетельствовать, что на только видел, но ел неоднократно плавающее в жиру мясо (((, которое само по себе при этом оставалось сухим. Жи9нь у всех по разному складывается, вон тут парень за 27 лет жизни ни разу не встречал моркови в оливье)
Лариса Искусственный Интеллект (155228) 7 лет назад
почему расслаивается майонез
потому что он некачественный!
настоящий никогда не превратиться при термообработки в такое г@вно ...однажды у меня расслоился, и не просто расслоился а еще и завонял чем то химическим, какими то таблетками и стал горький на вкус!!! (
_ вообще же майонез отлично переносит обработку
Похожие вопросы