Здравствуйте, я встретила в зоомагазине необычных зверьков. Ростом такой зверек был как малыш декоративного кролика или шиншилла. Шерсть его была серой (дикий окрас), а сам зверек "круглым", бесхвостым (или очень короткохвостым) и с небольшими кроликохомячковыми ушками. В клетке их было штук пять. Мама сначала приняла их за декоративных кроликов (у карликовых пород ушки совсем маленькие), но я сразу распознала в необычных зверьках Пищух (интересовалась раньше), и они это подтвердили громким, но не испуганным писко-свистом. Из-за того, что мы торопились я не успела рассмотреть их как следует и расспросить продавца (а жаль), но на животных у меня всегда была хорошая память. Мы вернулись домой и, на неопределенное время я о них благополучно забыла, вспомнив лишь вчера. Я захотела найти информацию о содержании, разведении и уходе за этими зверюшками (очень уж они мне понравились) и была удивлена. Ноль информации. Их никто не держит в качестве домашних животных. Никто. Насколько я поняла они даже в зоопарках и школьных уголках не встречаются, было только упоминание, что их используют как лабораторных животных. Также некоторые Пищухи занесены в Красную книгу. Человека это, конечно, никогда не останавливало, но - НИ ОДНОГО упоминания об одомашненных Пищухах! А зверьки в клетке не выглядели дикими, "только из природы", так сказать, а даже наоборот. Да и бессмысленно продавать диких, редких, трудно доставаемых (то есть - дорогостоящих) и мало кому известных животных, особенно - в зоомагазине. Кролики и шиншиллы окупились бы куда быстрее и надежнее. Итак, варианты: 1) Я криворукое создание, не умеющее пользоваться поиском, а зверьки действительно Пищухи и они используются (хоть и редко) в качестве домашних животных. 2) Пищухи бывают домашние, но те, кого я видела не являются Пищухами. Опять-таки я гнусный жопорук. 3) Это не Пищухи. Их не одомашнивали. Я человек без дефектов. 4) Нереальный вариант - Это Пищухи. Пищух не одомашниваЛИ. Это первые ручные Пищухи (уж точно первым делом они бы не зоомагазине появились). Также все осложняет то, что я не знаю – детеныши это были или взрослые особи. Вот теперь вопрос: Какой из вариантов правильный? И если не Пищухи это, то кто? Выглядели они как на картинках. Там, естественно, Пищухи, фотографий самих виновников у меня нет. Окрас максимально похожий на 4-ом фото, у магазинных был только чуть светлей, скорее всего, из-за освещения, на последнем фото тоже похож. Заранее спасибо.
Пищух действительно держат дома,но только коллекционеры и на широкую публику такая информация не выноситься от греха подальше.Инфу лучше искать в англоязычном интернете