Mail.ruПочта0Мой Мир0ОдноклассникиВКонтактеИгры0ЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подскажите, пожалуйста, в каких случаях стоит употреблять местоимение "свой", а в каких - "мой"?

Даша Комирова Ученик (135), закрыт 7 лет назад
Хотелось бы увидеть более подробный и развернутый ответ на поставленный вопрос, ибо зачастую возникают многочисленные сомнения и долгие раздумья по поводу употребления двух различных местоимений при общении с окружающими, что выглядит очень глупо и нелепо во время разговора
Лучший ответ
Анатолий Шодоев Гений (84924) 7 лет назад
Хороший вопрос! Я и сам иногда испытывал недоумение по этому поводу. Сейчас, с вашей подачи, решил поразмыслить - и поделюсь с вами своими соображениями.
1) Слово свой появляется только в тех фразах, где имеется еще и личное местоимение - я, ты, она...
Сравните:
а) Это был его брат. Вот мой паспорт. Зайди в наш дом. - Здесь слово "свой" совершенно неуместно.
б) Там был Петя со своим братом. Я забыл взять в дорогу свой паспорт. Мы ждем тебя в своем доме.

2) Вот в случае б) и возникает вопрос: можно или нельзя ли заменить "свой" на другое притяжательное местоимение. Давайте попробуем - и обнаружим интересную вещь...
Там был Петя с его братом. - Выглядит двусмысленно. Очень похоже, что речь идет не о Петином брате, а о брате какого-то третьего человека.
Я забыл взять в дорогу мой паспорт. - Звучит нормально.
Мы ждем тебя в нашем доме. - Звучит нормально.
---------------
Из этих простых примеров я делаю такой вывод.
К словам Он, Она, Они применимо только местоимение СВОЙ, если речь идет о принадлежности именно данным людям.
Они хотят вернуть свои деньги.
А вот к местоимениям Я, Мы, Ты, Вы можно подставлять не только СВОЙ, но и МОЙ/НАШ/ТВОЙ/ВАШ - смысл будет одинаков.
Я надеюсь вернуть мои/свои деньги.
Мы надеемся вернуть наши/свои деньги. и т. д.
----------
Таким образом, вот мой ответ на ваш вопрос: с местоимением Я можно одинаково употреблять и МОЙ. и СВОЙ.
А идея, выдвинутая Никитой Ник, выглядит надуманной (ну, это с моей точки зрения).
-------
PS И все-таки, предпочтительнее употреблять СВОЙ. Правда, единственный мой аргумент таков. Вот сейчас я стал перечитывать свой ответ - и обратил внимание. что сам я - чисто машинально, не задумываясь! - написал "поделюсь с вами своими соображениями" (а не "моими"), "я стал перечитывать свой ответ" (а не "мой ответ")
Остальные ответы
Доктор Кто Знаток (323) 7 лет назад
Мой- когда в предложении говориться от 1 лица
Например- я написал СВОЙ ответ
Он украл МОЙ ответ
BananaИскусственный Интеллект (633405) 7 лет назад
говориТСя - что делаеТ
говориться - что делаТЬ
))
Доктор Кто Знаток (323) Хех, извини)
Предводитель Команчей Искусственный Интеллект (153765) 7 лет назад
Ты чё, Даша, англичанка что ли? Такой вопрос понятен от иностранца, но ты то должна вроде с детства это чувствовать.
Nikita Nik Оракул (67167) 7 лет назад
Особой разницы нет. Правильно и так и так. Однако, "МОЙ" - более "сильнее", чем "СВОЙ". Поэтому, когда вам нужно сделать сильный акцент на обстоятельстве разговора, применяйте "МОЙ".

Напирмер:

У меня есть СВОЁ собствтвенное мниние. (обычный акцент)
У меня есть МОЁ собственное мнение. (усиленный акцент.)
Рита АпельсиноваПросветленный (36192) 7 лет назад
Запятая после союза "однако", "более сильнее"... Коллега, да вы явно специалист в вопросе! :)))
Nikita Nik Оракул (67167) Я далёк от мысли, что мы с вам коллеги. Я пбъясняю так, что бы было понятно. А вы, со своими дебильными грамматическими правилами объясняете так, что никто языка не занет, в итоге.
Рита Апельсинова Просветленный (36192) 7 лет назад
Если вы ждете "правила", то его нет. Лучше приведите контекст, вызывающий сомнения, можно будет объяснить.
Кстати говоря, очень часто лучше вообще не употреблять ни одно из этих местоимений, они порой становятся буквально словами-сорняками, создавая глупейшие плеоназмы, т. е. избыточность смысла (примеры типа "он принял свое решение", "она повернула свою голову" и т. д.).
Мастерица ответов Искусственный Интеллект (464043) 7 лет назад
Это МОЙ компьютер.

У него свой дом.

То есть, когда говорите о себе, употребляете МОЙ. Это МОЙ сын!
Когда речь идёт о ком-то, употребляйте СВОЙ. У него СВОЯ семья.
Alexander AlenitsynВысший разум (760661) 7 лет назад
Всё немного хитрее.

Я, наконец, нашёл СВОИ сапоги в общей куче (а не МОИ сапоги).
Я иду в гости со СВОЕЙ женой. (а не с МОЕЙ женой).
"Добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой!" (из Интернационала)
Мастерица ответов Искусственный Интеллект (464043) Считайте, как вам удобно.
Похожие вопросы