Что означает i в комплексном числе? Простое обозначение или же конкретное число?
например
x = a + bi;
где a вещественное число
bi - мнимая часть
или же так
x = a + bi;
где a вещественное число
i - мнимая часть
b - ещё что-то
x = a + bi;
меня интересует это a + b * i
или x = a + bi
где bi одно число
мнимая единица, так как корня из минус единицы не существует ,( поворот вокруг нуля, из-1 приведет вас опять таки в -1 то вот французкий математик 15-м веке) забыл как его звали предложил --адавайте раз такое дело будем считать корнем из -1 пол оборота воукрг нуля!!!
так появилась точка ( i )--мнимая единица и вместо числовой оси соответственно числовая плоскость ну и числа стали называться комплексными так как состояли теперь ни из одной точки на прямой в из двух координат на плоскости
иными словами математика была переведена из одномерности в двумерность

мнимая единица
подобные названия выбраны исключительно в связи с особыми свойствами комплексных чисел.
они разжёваны выше местными математиками....
гораздо полезнее знать, зачем нужны комплексные числа:
Во-первых, многие физические величины на самом деле не чисто действительные, а комплексные (взять хотя бы показатель преломления) .
Во-вторых, комплексные числа используются в электротехнике для расчёта цепей переменного тока - это уже практичней некуда.
В-третьих, сама математика с комплексными числами обладает гораздо большими возможностями, чем без них, а так как математический аппарат используется во всех областях техники, то и техника, стало быть, обладает большими возможностями.
Это число.
Вот когда представите мне действительную единицу неприменительно к какому-либо предмету, тогда и числа общего вида будем менять.
Сколько лет, а придурки не меняются... я жду!
Выкиньте термометр - эта падла тоже "несуществующие" числа показывает зимой.