Помогите с планом для сочинения "Я памятник себе воздвиг"
Незадолго до смерти Пушкин написал произведение "Я памятник себе воздвиг нерукотворный... " Лирическим героем данного стихотворения является сам автор. Сюжет стихотворения составляет его судьба, осмысленная на фоне исторического движения. Каждый поэт задумывается о своем месте в этом мире, об отношениях с обществом, с его читателями. Он хочет быть уверен в том, что его творчество не было напрасным, что память о нем сохранится: "Нет, весь я не умру... " Пушкин как бы подводит итог своему творческому пути. Пушкин прожил интересную, полную приключений, бед, раздумий, но короткую жизнь. В наши времена я не видел ни одного человека, не знающего его. Я думаю, это было бы очень приятно знать писателю во времена его существования. Такого поэта и прозаиста, как Александр Сергеевич, нельзя не знать. Его сказки нам читали в детстве родители, стихи мы читали и заучивали наизусть в начальной школе, серьёзные произведения мы изучаем в остальных классах, во взрослой жизни мы зачитываемся другими произведениями… Пушкин везде, он окружает нас, сопровождает по всей жизни, воспитывает, подсказывает решение сложной жизненной ситуации. В стихотворении «Я памятник воздвиг себе нерукотворный…», по моему мнению, есть какая то инструкция с названием «каким должен быть поэт».
В этом стихотворении раскрыта тема поэта и поэзии, проблема поэтической славы, преодоление смерти через известность. Поэт гордился тем, что его поэзия была свободной: "Что в мой жестокий век восславил я свободу... " Он писал не ради славы, а считал, что: "Поэзия-это бескорыстное служение во имя человечества". Это стихотворение можно представить в ярких и серых тонах, потому что, с одной стороны, создана торжественная атмосфера, радость того, что искусство будет жить вечно: "К нему не зарастет народная тропа", а с другой стороны, это же является его последним словом, концом творчества Пушкина.
В стихотворении рассматриваемом мной можно увидеть под итог творчества поэта, у которого нет ничего предсказывающего плохой конец карьеры. Странно, конечно, но Пушкин видит свой конец. Но как страшно с ним сыграла судьба, такой нелепый поступок привёл к такому завершению… Можно понять чувства и поступки поэта, но как он завершил жизнь… С первых строк стихотворения можно подумать о гордыне человека написавшего это, но оправданной трудом и творчеством. На самом деле понятно, что не все знают где находится Александрийский столб, а творчество и жизнь Пушкина… почти все. Никто не забудет ещё очень долго о творчестве поэта… Пока в нашем страшном мире есть живые «пииты» Александра Сергеевича не забудут, он будет известен людям от младенчества до старчества – вот о чём гласит второе четверостишие. И правда, кто забудет его? Кто перестанет включать его стихи и прозу в школьную программу? Кто не знает ни одного стихотворения наизусть? Я думаю, все поэты хотят иметь популярность и успех. И у них есть «живой» пример. Каждый кто пишет что-то пытается подражать ему, и сколько же хорошего было написано после…
Я считаю, ключевыми строками является предпоследнее четверостишие.
«И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.»
Как много мыслей вложено здесь. Не все поэты могут управлять человеком сквозь расстояния и времена словом, порывом вдохновения, набором мыслей нескольких минут… В своих стихах Пушкин так же восславляет свободу, стремление к жизни, помощь людям которые не могут сами выбраться из сложного положения. Чувства добрые, свобода, милосердие – вот главные нравственные критерии поэта. Далеко не всегда они разделяются и принимаются окружающими. Право на бессмертие поэт признаёт за собой прежде всего благодаря своей нравственной стой кости: его муза равнодушно приемлет «хвалу и клевету», суждения
Нерукотворный - не материальный,а духовный памятник.
Пушкин,как наследник традиций Ломоносова и Державина.
«Народная тропа» - идущие к святыне люди, в данном случае подразумеваются читатели.
«Душа в заветной лире» — стихи пишутся по велению души.
«Жестокий век» — намёк на самодержавие и расправу над декабристами.
«Милость к падшим призывал» — Пушкин имел в виду всех страдающих.
«Веленью Божию» - Пушкин говорит о высоком предназначении поэта.
Я памятник себе воздвиг пpикольный, клевый.
К нему не заметёт тpехpядное шоссе.
Hеpукотвоpный он на pедкость и здоpовый,
А кто не веpит - обломайтесь все.
Слух обо мне пpойдет по всей Руси глобально.
И будет в кайфе всякий писающий люд -
Я б пеpечислил понационально,
Да опасаюсь моpду мне набьют.
И долго буду тем пpиколен я тусовке,
Что чувство pадости стишками pазбудил,
Что в наш хpеновый век, в натуpе, без пальцовки,
Я всем надежду подаpил.
Закону Даpвина, о муза, следуй внятно,
Обломов не боясь, не тpебуя пивка.
В востоpги и поклеп вpубайся аккуpатно
И игноpиpуй дуpака.
Ну а от нас то ты чего хочешь? Как стоит вопрос? Или ждёшь просто одобрения толпы?
его муза равнодушно приемлет «хвалу и клевету», суждения... дуальная противоречивость разума...
1. Эскиз памятника.
2. Выбор материала.
3. Выбор места установки.
4. Смета.
5. Определение источников финансирования.
6. Поиск подрядчика.
7. Приобретение материалов.
8. Выполнение СМР.
9. Приемка.
10. Расчет с подрядчиком.
11. Банкет.