Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Есть предел выплат за моральный ущерб при увольнении?Нам сказали потолок 10тыс,это правда???

anfisssa Просветленный (26392), закрыт 12 лет назад
Просите хоть миллион,больше 5-10 тыс не дают,такая практика.За пол-года невыплат,неотдачу трудовых и прочее
Лучший ответ
Мария Тюрганова Гуру (4974) 12 лет назад
Если в Вас есть веские доказательства моральных страданий, то в исковом заявлении Вы можете писать сколько хотите, сумма морального ущерба определяется судом. Моральный ущерб расчитывается приерно так.. . Например из-за передряг, каких либо неправомерных действий Вашего работодателя Вы потеряли скажем заработок в размере стольких то тысяч, при этом очень сильно заболели, пришлось лечиться на что пошло такое то количество денег. И т. д. Все это описывается с представлением доказательств. У меня знакомый высудил морального ущерба 80 тысяч, а запрашивал 250 тысяч. Но у него были веские доказательства только на 80. Так что как такового потолка для морального ущерба не существует, все на усмотрение суда.
anfisssaПросветленный (26392) 12 лет назад
Значит судья нам лапшу навешал(((
Мария Тюрганова Гуру (4974) Возможно у Вашего судьи и сложилась такая практика, но то что какого то определенного предела нет это точно.
Оксана КрикуноваМастер (1396) 12 лет назад
Может быть, в местности, где живет автор вопроса koshachya_morda, совершенно маленькие заработки, а у истца неубедительные доказательства, поэтому говорят о такой судебной практике.
Но нужно учитывать, что утраченный заработок в моральный вред не входит. Он взыскивается по требованию истца о взыскании времени вынужденного прогула. Моральный вред - это совершенно иное требование. Это моральные и физические страдания истца.
Мария Тюрганова Гуру (4974) Утраченный заработок по причине вынужденного прогула да не является моральным ущербом, но есть ситуации, когда человек мог бы получить зарплату, но по причинам от него не зависящим не имеет ее. К примеру, из-за передряг человек заболел и не может работать. У нас то же не большие заработки. тем не менее, моральный ущерб был оценен именно так. А вот доказательства, я с Вами согласна, должны быть убедительные.
Оксана КрикуноваМастер (1396) 12 лет назад
Зарплата, которую человек не получил, является упущенной выгодой. Это тоже способ возмещения убытков, но не моральный вред. Вашего знакомого поздравляю. Его дело рассматривал судья, способный отвечать за примаемые им решения. и потому вызывающий уважение.
Удачи!
Остальные ответы
Отправитель Мудрец (10405) 12 лет назад
Врут. Обязаны заплатить 2 оклада.
anfisssaПросветленный (26392) 12 лет назад
Кроме окладов
Ксюша Ученик (106) 12 лет назад
Никто никому не обязан платить просто так!! ! Моральный вред взыскивается только в судебном порядке и то.... если будет доказано, что Вы его действительно испытывали (страдания имеются в виду!)
Оксана Крикунова Мастер (1396) 12 лет назад
Нет такого потолка. Наиболее важным доказательством при моральном вреде являются сведения об ухудшении состояния здоровья. Поэтому скорей бегите к врачу! Можно еще много разных факторов учитывать, смотря как красочно Вы постараетесь это расписать. Не стесняйтесь, это не в Ваших интересах.
Сэр Оракул (76143) 12 лет назад
Никаких "потолков" и особых указаний из высших судебных инстанций нет. Всё на усмотрении суда. Зависит от того как Вы докажете факт наличия виновных действий лица, которое должно уплатить моральный вред за нарушение трудового законодательства, как это повлияло на Вас, на Вашу семью, как сказалось на продолжение жизни и поиск новой работы и ещё 95 таких наименований. А просить надо соразмерно. Потеряли работу, на которой могли зарабатывать вот и просите возмещение морального вреда, что бы потом не жалеть о потере такой работы, а по Вашему мнению это может составлять любую сумму, хоть 5 миллионов.
IVA Мастер (2066) 12 лет назад
Расчета сумма морального вреда в з-ве не предусмотрено и по аналогии с другими делами ее не считают. Все разговоры о тм что я потерял из-за того что мог работать или что-то в этом духе не имеют к моральному вреду никакого отношения - в крайнем случае здесь м. идти речь об упущенной выгоде.
Ирина Самодурова Гуру (3222) 12 лет назад
Потолка конечно же нет. Но надо учесть, что моральный вред это нравственные и физические страдания. Вам нужно в суде это доказывать. Успехов.
Похожие вопросы