Позволить себе поехать работать за границу могли бы многие, да вот сама заграница не нуждается во всех желающих туда поехать. Поэтому едут работать или высококвалифицированные специалисты по нужным загранице профессиям или в некоторые страны на сезонные работы люди, согласные на тяжелый рабский труд за маленькие деньги.
Позволить себе уехать может абсолютно любой человек. Было бы желание. Я получила работу в Голландии и живу здесь уже 12 лет. Моя родственница безумно хотела жить в Англии. Поехала на сезонные с/х работы от университета ( ей было 19 лет) и так и осталась в Англии. Сначала жила нелегально, потом легализировалась. Живет там уже 13 лет, выучилась на бухгалтера, родила ребенка, работает в офисе. Даже моя подруга в 43 года 2 месяца назад уехала на заработки в Чехию. Ей выезд обошелся аж в 200 долларов- 50 за оформление разрешения на работу и 150 посреднику за то, что пристроил ее к этому работодателю. Еще один родственник работает в Чехии на стройке, другой- в Польше. Никто домой возвращаться и не собирается.