Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

почему рабство лукаво назвали "крепостное право"? везде-рабство, а тут- на тебе!

Mr F.You Мудрец (19548), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Андрей Гоголев Знаток (495) 12 лет назад
Крепостное право — совокупность юридических норм феодального государства, закреплявших наиболее полную и суровую форму крестьянской зависимости. Включало запрещение крестьянам уходить со своих земельных наделов (т. н. прикрепление крестьян к земле или «крепость» крестьян земле; беглые подлежали принудительному возврату) , наследственное подчинение административной и судебной власти определённого феодала, лишение крестьян права отчуждать земельные наделы и приобретать недвижимость, иногда — возможность для феодала отчуждать крестьян без земли.
В Московском государстве на рубеже XV и XVI вв. оформилась поместная система. Государство передавало поместье служилому человеку, который был обязан за это воинской службой. Развитие поместного дворянского войска было обусловлено непрерывными войнами, которое вело государство против Польши, Литвы и Швеции. Особую роль в увеличении дворянского войска играла оборона «окраин» (то есть, пограничных областей) от набегов Крымского ханства и Ногайской Орды: десятки тысяч дворян призывались каждый год на «береговую» (по Оке и Угре) и пограничную службу.
Крестьянин был лично свободным и держал земельный участок по договору с владельцем поместья. Он обладал правом выхода или отказа; то есть правом уйти от землевладельца. Землевладелец не мог согнать крестьянина с земли перед жатвой, крестьянин не мог покинуть свой участок, не рассчитавшись с хозяином по окончании жатвы. Судебник Ивана III устанавливал однообразный срок для крестьянского выхода, когда обе стороны могли рассчитаться друг с другом. Это неделя до юрьева дня (26 ноября) и неделю, следующую за этим днём.
Вольный человек становился крестьянином с той минуты, как «наставлял соху» на тяглом участке (то есть начинал исполнять государственную обязанность по обработке земли) и переставал быть крестьянином, как только бросал земледелие и принимался за другое занятие.
Даже Указ о пятилетнем сыске крестьян от 24 ноября 1597 года не отменял крестьянского «выхода» (то есть возможность уйти от землевладельца) и не прикреплял крестьян к земле. Этот акт лишь определял необходимость возврата сбежавшего крестьянина к прежнему землевладельцу, если уход состоялся в пятилетний срок до 1 сентября 1597 г. Указ говорит только о тех крестьянах, которые покидали своих землевладельцев «не в срок и без отказу» (то есть не в Юрьев день) .
И лишь Соборное Уложение от 1649 г. устанавливает бессрочную прикрепленность к земле (то есть невоможность крестьянского выхода) и крепость владельцу (то есть власть владельца над крестьянином, находящимся на его земле) .
Однако, и согласно Соборному Уложению от 1649 г. владелец поместья не имеет право посягать на жизнь крестьянина и лишать его земельного участка. Допускается передача крестьянина от одного владельца к другому, однако и в этом случае крестьянин должен быть снова «посажен» на землю и наделён необходимым личным имуществом («животами») .
С 1741 помещичьи крестьяне устраняются от присяги, происходит монополизация собственности на крепостных в руках дворянства и крепостное право распространяется на все разряды владельческого крестьянства; 2-я половина XVIII в. — завершающий этап развития государственного законодательства, направленного на усиление крепостного права в России. Однако на значительной части территории страны, на русском Севере, на большей части Уральского региона, в Сибири (где основную массу сельского населения составляли черносошные, затем государственные крестьяне) , в южных казачьих областях крепостное право не получило распространения.
PS. Отмена крепостного права и последствия - заслуживают отдельного вопроса.
Остальные ответы
Alena Parhomenko Знаток (364) 12 лет назад
А почему Иван Грозный придумал опричину? Тоже "красивое" слово, а смысл ужасает.
Direktor Мудрец (17149) 12 лет назад
вот так вот- везде рабство ...а у нас крепостное право
или что хрен слащще редьки
Unknown Unknown Профи (838) 12 лет назад
Чтобы показать людям, что они не рабы, а крепостные, то бишь уменьшить волнения среди населения и снизить риск восстания. Своеобразное влияние на психологию людей, я полагаю.
Это также, как захват Польши войсками СССР в свое время называли "освободительным походом".
serg naug Оракул (69691) 12 лет назад
вроде какие то ограничения были ограничивающие права хозяев
Денис Горыныч Мудрец (17815) 12 лет назад
не порите чушь... .

крепостное право - это не рабство... .
учите историю....
Mr F.YouМудрец (19548) 12 лет назад
ну конечно,это же - свобода. как это я забыл..
Это не свобода, но и не рабство. Действительно, если тебя этот вопрос интересует, почему бы самостоятельно его не проработать?
Доктор Хаус Просветленный (20517) 12 лет назад
Наверно по просьбам трудящихся..
Похожие вопросы