Mila
Профи
(918)
15 лет назад
1. На 1 литр кипятка выливаем смесь: 1/2 стакана крахмала разбавленного (по желанию в 200 гр- сока+ сахар, разбавленное варенье или просто сладкой водой) помешивая до закипания. Кисель готов.
2. А еще проще: в литровую банку добавляем 2 ст. л с/песок+сок апельсина+2 ст. ложки крахмала, все заливаем кипятком 0,9 л. Закрываем плотно п/эт крышкой и осторожно встряхиваем. Кисель готов.
Марина Кукурузяк
Ученик
(245)
15 лет назад
Ягоды перебрать, хорошо промыть холодной питьевой водой. В зависимости от того, какое количество киселя приготовляют, ягоды нужно тщательно размять в ступке деревянным пестиком, протереть на протирочной машине или отжать на экстракторе. Отжатый сок слить в посуду (лучше всего в фарфоровую) и поставить на холод. Оставшуюся после протирания ягод массу положить в котел или кастрюлю, залить горячей водой и кипятить 4—6 минут, после чего процедить через марлю или частое сито. В приготовленный отвар всыпать сахарный песок, вновь нагреть до кипения, сдвинуть котел на борт плиты и шумовкой снять пену. В отдельную посуду всыпать картофельный крахмал, развести его холодной кипяченой водой и процедить. В горячий ягодный сироп влить сразу весь крахмал, хорошо размешать деревянной веселкой или кондитерским веничком. Посуду с киселем поставить на огонь и при интенсивном помешивании быстро довести до кипения. После заваривания крахмала в кисель сейчас же влить отжатый ранее охлажденный сок. Готовый кисель хорошо размешать и для охлаждения сразу же разлить в порционную посуду (креманки, вазочки или стаканы) , посыпать сахаром. Ягодный сок можно соединить с киселем и другим способом: развести соком картофельный крахмал, а затем ввести его в кипящую жидкость.
Время приготовления: 75 мин.
Ирина Гри
Гуру
(2623)
15 лет назад
Делается на основе компотов из свежих или консервированных фруктов-ягод или сока. Так же можно из варенья. Вскипятить воду-добавить варенье по вкусу- сахарочку- и вливайте струйкой 1 столовую ложку крахмала разведенного в холодной воде или том же соке (но холодном) помешивая. Закипело и пейте! Только осторожно.
Короче в кипящий кампот влить крахмал и все!
Фывф Фывф ©2006
Высший разум
(334875)
15 лет назад
У меня с удовольствием пьют и компоты, и морсы, и кисели.
Делаю из своей смородины, облепихи, вишни и клюквы.
Зимой варю из замороженных ягод.
Ягоды беру где-то с 700граммовую банку (по объему) , заливаю кипятком около литра .Как только отойдет откидываю и протираю через мелкое сито. Выжимки заливаю еще водой чуть больше литра, довожу до кипения и снова процеживаю. Все смешать. Сахара где-то 1-1,5стакана. Можно дополнительно процедить через марлю.
Если добавить 1,5-2ст ложки крахмала, разведенного в стакане холодной воды, получиться вкусный кисель. Крахмал вливаем тонкой струйкой помешивая. Как только появяться пузырьки, снимаем с плиты. И лучше брать картофельный, из кукурузного кисель получается мутным!
Чтобы сверху не образовалась плёнка, присыпаем немного сахаром. Густота киселя зависит от количества крахмала.
Приятного аппетита!