Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Значение символа .

Дмитрий Черетун Ученик (122), закрыт 6 лет назад
Значение, желательно источник откуда взяли
Лучший ответ
El Frozen Гуру (3224) 6 лет назад
В центре круга определенно Ωω (оме́га, греч. ωμέγα) - 24-я буква греческого алфавита.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Омега_(греческий_алфавит)
Омега — самая молодая буква греческого алфавита. Получена модификацией буквы омикрон (Ο, ο): для долготы звука его подчеркивали, позже черта слилась с буквой, начертание разорвалось посредине (и вышло Ω), кончики загнулись вверх, а кружок уменьшился и выродился в клювик, так что вышло ω.
На 1 фото - Омега в подписи у одного из первых изображений Иисуса Христа с нимбом. Фрагмент росписей римских катакомб. IV в.
В переносном смысле омега, как последняя буква алфавита, часто означает крайний предел, конец чего-либо:
"ἐγὼ τὸ ἄλφα καὶ τὸ ὦ, ὁ πρῶτος καὶ ὁ ἔσχατος, ἡ ἀρχὴ καὶ τὸ τέλος."(ἀπο. 1:8)
"Я есмь Альфа и Омега, начало и конец … Который есть и был и грядет…"
Символ ϖ, иногда употребляемый как другая запись π, сконструирован как буква ω с чертой сверху.
Прописная буква Ω используется как символ для обозначения: единицы электрического сопротивления — Ом; телесного угла; пространства элементарных событий и достоверного события в теории вероятностей; омега-гиперона; большого термодинамического потенциала.

То, что вокруг "Ω", напоминает так называемый "алхимический круг" из протонауки, впоследствии же псевдонауки "Алхимии": https://ru.wikipedia.org/wiki/Алхимические_символы
На 2 фото - Таблица алхимических символов из «Последнего завещания» Василия Валентина (около 1670 года).
Называю предполагаемые символы в порядке "от края к центру круга":
1) 1,2 круги
2) Во 2 круг вписан шестиугольник (судя по углам на фото, а также кол-вом линий) с соединенными линиями вершинами (прерваны 3 символами, например, "Ω"), от них отложены круги между 1 и 2 кругом и надпись. У 6-угольника отмечены и подписаны углы.
3) В 6-угольник вписан 3 круг.
4) Пересекая 3 симметрично расположенных символа ("Ω"), 4 круг
5) 5 и 6 круг (касающий 3 символа в круге, например"Ω")

Трактовал бы сей круг (если бы он имел смысл) я на этом ресурсе: http://ru.hargas-o-pedia.wikia.com/wiki/Круг_Преобразования и на указанной ранее странице википедии, последовательно расшифровав.

Однако, данный "алхимический круг" не несет смысла как такового - даже в "алхимической науке", поскольку уже очевидно, что "Ω" нет в списке предполагаемых обозначений алхимии - металлов, известных неметаллов итд итп.
Весь "круг" взят из аниме "Стальной Алхимик"
http://www.world-art.ru/animation/animation.php?id=2368
В этом аниме он назван "Круг для преобразования человека" - см. фото 3. Кроме "Ω", здесь еще 2 символа. Я предполагаю, что они образованы от китайских и японских иероглифов
Вот ссылка на "вымышленную алхимию" (учитывая, что "Алхимия" - тоже вымышлена) в вымышленном мире Хирому Аракавы "Стальном Алхимике": http://ru.fma.wikia.com/wiki/Алхимия
Источник: Википедия. Другие вики-ресурсы,в т.ч фан-вики, WA.
El FrozenГуру (3224) 6 лет назад
Возможно, другие 2 символа произошли от японского иероглифа 京 , что означает "столица", а произошел этот иероглиф от своеобразных китайских фонарей, вывешиваемых в древности на улицу во время фестивалей, проводимых в столице. Даже столица Японии Токио (東京), а столичный регион Киото (京都).

Ещё, как вариант это может быть своеобразное представление о соединении иероглифов 人 "человек" и 口 "рот". Или даже 人 и 日 "солнце"/"день"
Тогда в 1 случае символ приобретает смысл "пожирание человека", во 2 - "создание человека", что хорошо вписывается в легенду самого аниме.

Но об этом стоит спросить автора Хирому Аракаву - точно сказать не смогу.
Все 3 выражения тогда (если принять на веру мою гипотезу):
1) 人 и 口 - "пожирание человека"
2) 人 и 日 - "создание человека"
3) "Ω" - крайний предел, π, конец

Символы на внешнем кругу тогда уже не так важны (некоторые все-таки действительно взяты из "алхимии": Венера ♀ управляющая Медью 29Cu, Марс ♂ управляющий Железом, 26Fe, и, возможно, даже Нептун и Уран - вот только КЭП намекаэ, что Нептуний 93Np и Уран 92U радиоактивны... не дожили бы ни Элрик, ни его брат до создания круга, пожалуй...), как и надписи, поскольку в таком случае главное сообщение - в центре.
Выглядит приблизительно так:

"Пожертвуй человека - получишь человека... Но это конец." (в смысле конец всего)
И это действительно перекликается с сюжетом
Нептун ♆ и Уран ♅ , которые на внешнем краю, возможно не так очевидны для вас - но такова, похоже, другая их форма записи. Возможно, это не Нептун ♆, а вообще Церера (символа нет в разрешенных здесь символах Юникода) - и это абсолютно точно она по начертанию, но я думаю - автор имел в виду именно Нептун, поскольку в японских произведениях уже видел такую путаницу.
Значки ① и * в таком случае у Хирому Аракавы скорее всего обозначают "Солнце" и "Звезда". Ну, это интуитивно. Вот только в солнце круг разорванный...
Латиницу (а это латиница, возможно с вставкой других языков) по всему кругу читать не буду - слишком мелко, и так развернутый анализ дал...
В целом же - фантасмагорический бред получился. Впрочем, ничего необычного.
Остальные ответы
Похожие вопросы