Top.Mail.Ru
Ответы

После переустановки (обновления) Windows XP появляется синий экран - Stop 0x0000007b

Ноутбук Aser Extensa 4220. Покупался лет 15 назад, и все это время служил верой и правдой все это время без каких либо сбоев, зависаний, переустановок и прочего. Единственное исключение - это то что я через пару месяцев после покупки снес систему и весь тот хлам который был предустановлен производителем, переразбил по своему жесткий диск на разделы и установил чистую Win XP sp3, ну и потом програмное обеспечение устанавливалось по мере необходимости. Хотя это к сути вопроса не имеет абсолютно никакого отношения. В последнее время появилась какая то небольшая заторможенность, программы иногда долго открываются, бывает минута проходит чтобы открылась после клика мышью. В общем решил не заморачиваться, а для начала просто переустановить (обновить). Система та же, которая была установлена мной. Проблем во время обновления не возникало, обновление дошло до конца, система обновлена, последняя перезагрузка - синий экран, Stop 0x0000007b. Загрузка последней удачной конфигурации - не помогает. В биосе менял SATA Mode - IDE на AHCI и обратно - не помогает. Безопасный режим не грузится. CHKDSK сделал - не помогло. Вирусы - маловероятно, стоит антивирус. В общем загрузка идет до появления логотипа Windows XP, появляется логотип буквально на 1 секунду и синий экран. В общем не знаю что делать, переставлять заново систему с нуля не хотелось бы, так как все настроено, программы установлены какие нужны, в общем не хочется заморачиваться с установкой отладкой и прочим. Посоветуйте может кто встречался с подобным... Подозрение есть что не установились драйвера необходимые контроллеру загрузки, но опять же как он работал все эти 15 лет после первой установки, если их в дистрибутиве нет совместимых.... уже всю голову сломал, не знаю что делать, как его загрузить.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
7лет

мое мнение, что всему виной SP3, которое несовместимо (уровень безопасности) с новым поколением программ, драйверов и в утилит, что приводит в конце концов к синему экрану. Доводить ХР до совершенства майкрософту более ни к чему, ОС ВИНДУС ХР закрыта и похоронена. Есть версии ХР SP2, у меня, работающие до сих пор без всяких проблем и синих экранов. С другой стороны SP2 не тянет вай-фай, что тоже плохо.
У вас же, насколько понял, винда ХР не ставится на старом диске и все заканчивается синим экраном. Потом, когда систему обновляют, все старые болячки остаются, когда же все сносят, форматируют и устанавливают, это другое дело.

Мыслитель
7лет

Скорее всего обновление прошло с ошибкой. Из вариантов без потерь, попробовать загрузиться с установочного диска в режим восстановления и оттуда отладить загрузчик, может так все решится.
На крайний случай на другом ПК создать LiveCD, загрузиться с такой системы, сохранить все нужное с диска C, затем просто переустановить ХР по чистому.
А что до зависаний и долгого открывания, у вашей модели ноута было 512 мб или 1 Гб ОЗУ, сейчас этого мало, новые версии ПО требуют все больше. Наверняка в ваш ноутбук можно доставить оперативную память хотя бы до 2-4 Гб.

Мудрец
7лет

по всей вероятности сыпется хард... Восстанови загрузчик и смотри здоровье HDD
http://bsodstop.ru/0x0000007b-inaccessible-boot-device