Как отличить оригинал браслет pandora от подделки? у оригинала должна стоять проба по идее?
Клеймо, логотип и жесткость браслетов не показатель. Существуют реплики достаточно высокого качества и даже продавцы в фирменных магазинах найти отличия не могут (проверялось неоднократно на личном опыте). Бирка тоже не показатель, т. к. она легко печатается в любой полиграфии и цепляется с помощью обычных плоскогубцев.
Если боитесь купить подделку, то обращайтесь в фирменный магазин, в остальных случаях гарантии, что покупаете оригинал нет, как бы красиво не рассказывали об этом. Это не значит что все обманывают, просто нужно допускать такую возможность и быть осторожнее.
Фирменные клейма Pandora — это «s925 ale» для серебра, «g585 ale» для золота и «ale r» для розового золота (переход на новость pandora rose). Эти маркировки стоят на каждом шарме, браслете, кольце и подвеске. Иногда штампы умело спрятаны и без лупы вы вряд ли найдете их. Ювелиры прячут их на ободке, на мелких деталях шармов, внутри шармов — опенворков.
Выше указанная маркировка была запущена компанией с 2011 года, до этого шармы маркировались «925 ale». Иногда мне приходят шармы, выпущенные в те года, например вот такой:
925-я проба серебра является международным серебряным стандартом. Этот уникальный серебряно — медный сплав идеально сочетает в себе два очень важных качества: цвет, как у чистого серебра и высокую механическую прочность.
На браслете следует обращать внимание на саму надпись PANDORA.
Она должна быть выполнена ровно, все буквы аккуратные, шрифт не смазанный. Отличительная особенность — корона над буквой «О». Эту дополнительную маркировку Пандора ввела с 2008 года. Мой браслет был куплен как раз в том году и на нем нет короны.
Сейчас в продаже уже не найдешь браслетов без короны над буквой О. Конечно это касается продажи новых браслетов, не б/у. Также помните, что оригинальный браслет жесткий, он только со временем становится мягче. Подделки мягкие сразу, сказывается качество плетения, оно не такое надежное, как у оригинала.
Кожаные браслеты пока не научились подделывать идеально, по крайней мере мне такие не попадались. Причина, видимо, в спросе — их покупают реже, чем серебряные. Плетение кожаного браслета кустарное, швы полосок не запаяны, как у оригинала, а просто обрезаны и переплетены.
Также бросается в глаза цветовая гамма — у оригинальных кожаных браслетов Пандора цвета более глубокие, иногда с переливом, а фейки самые обычные.