Top.Mail.Ru
Ответы

С чего начать изучение информационной безопасности?

Думал параллельно с программированием изучать и информационную безопасность, но на русском языке толком нет ни книг, ни гайдов. Это я не там ищу или просто информации на русском в этой тематике мало? Если да, то что делать: отложить, пока не изучу хорошо английский, чтобы найти иностранные учебники? Банально не знаю с чего начать.
P. S.
Курсы с грамотами на листках а4 не особо люблю. Так что хотелось бы в пределах самоучки

По дате
По рейтингу
Новичок
7лет

Информационная безопасность весьма объемная тема. Что касается программирования бы начал с алгоритмов шифрования, но нужно весьма неплохо знать математический анализ,
алгебру, дискретную математику.
Сначала попробовал написать простые алгоритмы (зашифровка и дешифровка) Цезаря, Вижинера, потом что-нибудь сложное типа IDEA, DES, AES и др. Научился бы на твоем месте писать программы взламывающие, например, запароленные архивы методом брутфорса. Можно еще разобрать алгоритмы хешрования типа MD5.
Есть ещё физические методы защиты информации. Я в этом плохо разбираюсь, но знаю, что можно с помощью специальной аппаратуры снимать дистанционно изображение с монитора, т. к. монитор излучает электромагнитные волны.

Это только малая часть. Ещё есть антивирусы, фаерволы и пр.
Информации вроде как полно, но понять как работает алгоритм, а ещё реализовать самому будет сложно и затратно по времени.

Искусственный Интеллект
7лет

Ну RSS ленты подключи. Threatpost и Хакер (журнал) например.
Еще IXBT пишет дельные вещи.