Ответьте на вопросы
1. Какова основная тема рассказа "Бирюк"?
2. Как сам лесник относится к своему прозвищу? Передает ли прозвище сущность характера Фомы?
3. Испытывает ли лесник чувство удовлетворения от своей службы? Свои рассуждения подтвердите цитатами из рассказа.
4. Что в большей степени повлияло на окончательное решение лесничего?
5. Для чего И. С. Тургенев особо подчеркивает крайнюю бедность, нищету в избе лесника?
6. Найдите те места в рассказе, где говорится об отношении крестьян к лесничему. Справедливо ли такое отношение? Аргументируйте свои выводы.
7. Как вы думаете, в чем основной конфликт рассказа?
1.Основная мысль в том, что надо уметь сострадать людям, как это сделал Бирюк.
2.Сам Фома к своему прозвищу относится нормально, оно его не раздражает. "Бирюк" - одинокий волк - вполне подходит к Фоме - лестничему-брошенному мужу и отцу.
3.Вязанки хворосту не даст утащить; в какую бы ни было пору, хоть в самую полночь, нагрянет, как снег на голову, и ты не думай сопротивляться, - силен, дескать, и ловок как бес... И ничем его взять нельзя: ни вином, ни деньгами; ни на какую приманку не идет. Уж не раз добрые люди его сжить со свету собирались, да нет - не дается".
так думали соседние мужики о Бирюке
Мы вышли вместе. Дождик перестал. В отдалении еще толпились тяжелые громады туч, изредка вспыхивали длинные молнии; но над нашими головами уже виднелось кое-где темно-синее небо, звездочки мерцали сквозь жидкие, быстро летевшие облака. Очерки деревьев, обрызганных дождем и взволнованных ветром, начинали выступать из мрака. Мы стали прислушиваться. Лесник снял шапку и потупился. "Во... вот, - проговорил он вдруг и протянул руку, - вишь какую ночку выбрал". Я ничего не слышал, кроме шума листьев. Бирюк вывел лошадь из-под навеса. "А этак я, пожалуй, - прибавил он вслух, - и прозеваю его". - "Я с тобой пойду... хочешь?" - "Ладно, - отвечал он и попятил лошадь назад, - мы его духом поймаем, а там я вас провожу.
4.Бирюку стало жалко вора и он его отпустил.
5.То что в прошлом это было часто, то что нищета - опустевший дом без хозяйки..
Так сложилось, судьба у него такая.
6. Мужики из ближних деревень не любили Бирюка, потому что он не давал никому спуску, его нельзя было подкупить ни вином, ни деньгами, но хоть бирюк и жил не очень богато и деньги которые ему предлагали в виде взятки ему были очень нужны, но он не мог допустить даже мысли что он сможет пойти против своей совести.
7.Тургенев в этом рассказе показывает нам русского мужика, который, живя в бедности, остаётся честным работником. Бирюка можно назвать человеком истинно русским, так как не лишён сочувствия, но в тоже время всегда помнит о своём долге. Он не жалуется на судьбу, не ропщет, не жалеет себя. Автор испытывал сочувствие к мужику-вору, который из-за голода идёт рубить дерево в лес, но одновременно он поражён и силой духа Бирюка, спокойно и с достоинством переносящего все тяготы судьбы и остающегося при этом честным человеком.