Victoria S
Мастер
(1822)
15 лет назад
Гашёная сода выполняет роль разрыхлителя, если ты хочешь, чтобы выпечка была более воздушной и расыпчатой. Соду гасят уксусом, т. к. щёлочь (сода) вступает во взаимодействие с уксусом (кислота) и уходит своеобразный привкус соды. Сейчас имеются разрыхлители и процесс приготовления упрощается. Но по сути, разрыхлитель повторяет старый рецепт соды и уксуса и его принцип. Ведь в состав разрыхлителя входит всё так же сода (щёлочь) и лимонная кислота (кислота) , вторая гасит первую в тесте при взаимодействии с влагой.
Так что можешь смело выбирать как старые так и новые рецепты и выбирать удобный вариант разрыхлителя, они равноценны.
Само СоВерШенСтВо
Знаток
(361)
15 лет назад
Если чесно то это не принципиально =))) Соду добавляют чтоб тесто было воздушней, а гасят её чтобы она не чувствовалась в тесте ...А песочное тесто и без соды обойдётся ...возможно в старину этого не знали)))
Hot Coffee
Профи
(561)
15 лет назад
ну это так называемый бабушкин рецепттраньше всегда проктически во все теста добавзательноляли гашеную соду а вообще это делоть не обьязательно