Top.Mail.Ru
Ответы
7лет
Изменено

Верите ли вы в гепатопротекторы?

Сейчас как раз начинается та самая пора, когда новогодние и рождественские праздники ушли, и многие, очнувшись, начинают приводить собственный организм в порядок. Многим кажется, что любимое тело "зашлаковано", надо непременно "почиститься", "восстановить печень" и так далее. К врачам же не спешат, предпочитая довериться такой убедительной на первый взгляд рекламе разнообразных спасительных средств.

В связи с этим не лишним считаю повторить немаловажную информацию. Возможно, она позволит не только сохранить и укрепить ваше здоровье, но и сберечь дензнаки.

"Эссенциале форте", "Фосфоглив", "Резалют", "Овесол", "Галстена" - с экранов телевизоров, из динамиков радио и со страниц газет нам по сотне раз за день рассказывают о чудодейственных лекарствах, убеждая в необходимости срочно защитить любимую печень от всевозможных нападок. Если вы заметили, в период новогодних каникул этой рекламы стало ещё больше. Впечатление, что половина населения заболела гепатитом, а у второй половины и вовсе предцирротическое состояние. Прямо беда.

А что, может действительно стоит "помогать печени утром, днём и вечером"? Или это просто алчные фармпроизводители, пользуясь дремучестью населения, успешно обеспечивают себе условный бутерброд с икрой?

Строго говоря, понятия "гепатопротекторы" (дословно - средства, защищающие печень) в медицинских классификациях не существует. Однако, препараты эти можно условно разделить на несколько групп в зависимости от их состава. Это фосфолипиды, аминокислоты, урсодезоксихолевая кислота, витамины, а также препараты растительного происхождения. Все они имеют разный механизм действия и, соответственно, разные показания к применению, далеко не всегда связанные с патологией печени.

УРСОДЕЗОКСИХОЛЕВАЯ КИСЛОТА. Здесь мы имеем в виду широко известные препараты "урсосан" и "урсофальк", например. Они обладают эффектом растворения желчных камней и разжижения желчи. Ну да, это в общем-то лекарства "для печени", но как видите, безо всякого гепатопротективного действия. При механической желтухе, когда нужно пробить застрявший в протоке камень - ОК, а вот при гепатитах другого происхождения урсодезоксихолевая кислота не только бесполезна, но и зачастую, вредна.
Так что, соблюдайте здоровый образ жизни, не насилуйте организм чрезмерными дозами алкоголя и тяжёлой плохоперевариваемой пищей и будет вам счастье. А коли уж так сильно подозреваете, что "что-то пошло не так", обратитесь к психиатру врачу-гепатологу. Ну или просто к гастроэнтерологу. Ну ладно, просто к врачу. Он назначит дополнительные обследования, с умным видом взглянет на результаты и уж только после этого может быть распишет специализированную терапию.
Берегите себя!

Анонимный опрос
да
нет
другое
Всего голосов: 27
По дате
По рейтингу
Знаток

Хороший гепатопротектор - урсодез. Соотношение цена-качество оптимальное. Можно конечно говорить о гептрале но там цена просто космическая.

Ученик

Однозначно не только верю но и испытано на себе. Где-то год назад появились боли в правом боку, затем пожелтел язык. Как мы знаем - справа у нас печень, а желтушность это прямой сигнал, что с ней что-то не то. После обследования выяснилось, что у меня застои желчи да и анализы печеночных ферментов были не в порядке. Врач назначила курс урсодезоксихолиевой кислоты (урсодез), в итоге через неделю после начала приема ушел дискомфорт и боли, недели через две язык стал нормального цвета, а сам курс продлился 2 месяца. Вообще препараты урсодезоксихолиевой кислоты, это как бы 2в1 и гепатопротектор и желчегонное. Рекомендую обсудить с врачом.

Знаток
5лет

Урсодезоксихолиевая кислота (урсодез) - прошла клинические испытания. Лично я склонен верить в ее эффективность.

Знаток
5лет

Я верю, сам начал процедуру улучшения состояния печени, решил почиститься, подкупил себе расторопшу, овесол, урсодез. Все это дело пропью в течение двух месяцев. Прошло уже 3 недели, состояние значительно улучшилось.

Профи
7лет

Для того, чтобы давать раскладку по препаратам, наиболее достоверно было бы, если их самому принимать и почувствовать их действие или бездействие на себе. Эссенциале принимали не все конечно люди, но очень многие, в том числе и я. И я могу сказать однозначно о них, что они оказывают эффективное действие на печень после нагружения ее всем на праздники. Но попадали мне такие лекарства, которые вообще не помогали (по видимому это была подделка). И по поводу эссенциале могу сказать, что в аптеках на Крылатском там были действительно не поддельные лекарства https://apteki.ru/metro/krylatskoe/ .