Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Кто такой Швайпольт Фиоль?

Нина Астахова Ученик (153), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
И-И Гений (70813) 13 лет назад
Первого славянского типографа звали Швайпольт Фиоль.
О его жизни и деятельности в Кракове рассказывают 49 документов, извлеченных из краковских архивов и опубликованных в 1922 году польским историком Яном Птасником (Jan Ptaśnik, 1876-1930) в монументальном своде документов «Краковские типографы XV и XVI столетий» .
Фиоль происходил из небольшого города в немецкой Франконии – Нойштадта на Айше. Это бесспорно устанавливается по записи 1479 года в книге, в которой регистрировалось принятие чужеземцами краковской юрисдикции. Запись гласит: «Schweipoldt Fyol von der Newnstad an der Eysch perlenhaftir ius habet et litteram; dedit 3 fertones». Вторично название этого города, на этот раз в латинской транскрипции: «Schwaipoldt Fail, de Nova civitate apud Esch» — сопровождает имя мастера в его завещании, составленном 7 мая 1525 года.

В записи 1479 года о принятии краковской юрисдикции специальность Фиоля обозначена как perlenhaftir. Примерный русский эквивалент этого слова — золотошвей. Так называли мастеров, которые вышивали ткани золотыми и серебряными нитями и украшали их драгоценными камнями. Из таких тканей шили торжественные одеяния и покрывала для церковной службы, скатерти, занавеси.
Десять лет спустя Швайпольт Фиоль проявил себя в новой ипостаси. 9 марта 1489 года польский король Казимир выдал мастеру привилегию на изобретенную им машину для откачки воды из шахт, предназначавшуюся для свинцовых рудников в Олькуше. Этим изобретением заинтересовался представитель богатого купеческого и банкирского рода Ян Турзо (1437-1508), владевший многими шахтами. Впоследствии он, вместе с краковским патрицием Яном Тешнаром, который был женат на его сестре Марте, финансировал первую кирилловскую типографию.
Первый документ, который можно связать с книгопечатной деятельностью Фиоля, датирован 26 октября 1489 года.
Он был найден совсем недавно – в 1995 году – в Нюрнбергском городском архиве. Опубликовала его в 1998 году Урзула Тиман6. Из документа явствует, что Фиоль заключил договор с Якобом Карбесом, который обещал мастеру «выгравировать и юстировать буквы русского шрифта» («puchstaben reussischer schrifft geschnitten und gustirt»). Речь, очевидно, шла об изготовлении пуансонов для последующего тиснения матриц. С этой целью Фиоль специально отправился в Нюрнберг.

Известны четыре издания Швайпольта Фиоля: Октоих (Осмогласник) , Часослов, Триодь постная, Триодь цветная.
Все это литургические книги православной церкви. Некоторые авторы утверждают, что типограф напечатал и пятое издание — Псалтырь с восследованием. Книги этой никто никогда не видел. Все сообщения о ней восходят к единственному упоминанию в труде нижегородского епископа Питирима «Пращица, новосочиненная противо вопросов раскольнических» , изданной в Санкт-Петербурге в 1721 году. Новейшие исследователи существование Псалтыри с восследованием, выпущенной Фиолем, отрицают.
Остальные ответы
Дерзкая Девчонка Ученик (128) 13 лет назад
Швайпольт - славянский первопечатник. В 1491отпечатал в Кракове первые издания кирилловского шрифта - богослужебные книги ""Октоих"" и ""Часослов"", затем две ""Триоди"". Подвергался преследованиям католической церкви.
Похожие вопросы