Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Обед в фильме "Собачье сердце"

Keeper Мастер (1903), закрыт 7 лет назад
Друзья, а кто нибудь догадался, какой горячей закуской закусывал профессор Преображенский с Борменталем за обедом, которые по его словам "великолепно приготавливали в Славянском базаре"?
Лучший ответ
Росинка Мыслитель (7963) 7 лет назад
Горячая закуска «Темный хлебик»
KeeperМастер (1903) 7 лет назад
Спасибо! Наконец-то стало ясно, а кругом версия - жульен ...Но всем же известно, что жульен подаётся в глиняных горшочках, а в фильме были стальные кокотницы ...=)
РосинкаМыслитель (7963) 7 лет назад
Пожалуйста)
Остальные ответы
Dr. Helmut Просветленный (37767) 7 лет назад
Всем привет, народ. Многие, вероятно, задавали вопрос в пустоту: "что же, интересно, с таким наслаждением вкушают эти товарищи?". Задал такой вопрос себе и я. Во всем известном фильме "Собачье сердце" режиссера В. В. Бортко персонажи Булгакова едят что-то из маленьких кокотниц.

По всей видимости там могло находиться что-то жульенообразное, но отнюдь не "темные хлебики", как указано в описании. «...он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик».

По всей видимости, речь шла о популярной и известной в те годы горячей закуске под водку.

Популярной она была отчасти в силу своей доступности, дешевизны и благодаря отличительному вкусу, конечно. Я нашел такую цитату Владимира Гиляровского с описанием трактира И. Я. Тестова: «Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой»… (Цитата с сайта: Четыре вкуса. мир тесен)

P.S.Там кстати есть и рецепт!
Похожие вопросы