Dr. Helmut
Просветленный
(37767)
7 лет назад
Всем привет, народ. Многие, вероятно, задавали вопрос в пустоту: "что же, интересно, с таким наслаждением вкушают эти товарищи?". Задал такой вопрос себе и я. Во всем известном фильме "Собачье сердце" режиссера В. В. Бортко персонажи Булгакова едят что-то из маленьких кокотниц.
По всей видимости там могло находиться что-то жульенообразное, но отнюдь не "темные хлебики", как указано в описании. «...он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик».
По всей видимости, речь шла о популярной и известной в те годы горячей закуске под водку.
Популярной она была отчасти в силу своей доступности, дешевизны и благодаря отличительному вкусу, конечно. Я нашел такую цитату Владимира Гиляровского с описанием трактира И. Я. Тестова: «Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой»… (Цитата с сайта: Четыре вкуса. мир тесен)
P.S.Там кстати есть и рецепт!