Юрий Иванов
Мыслитель
(8974)
7 лет назад
Давление на стенки и на дно разное, при узком горлышке сосуда получается большое давление на дно. Т. к. трубка была очень тонкой, на дно пришлось громадное давление.
ВладМастер (1758)
3 года назад
разве давление, производимое на жидкость не одинаковое по всем направлениям? Это закон паскаля
Сергей Шишов
Знаток
(373)
7 лет назад
Дело в том что объем, то есть вес жидкости не влияет на давление в сосуде (в бочке)
Давление на стенки сосуда расчитывается по формуле pgh? где p - плотность жидкости, h высота столба вместе с высотой бочки.
Поэтому чем больше высота столба тем больше и давление, поэтому хватило малое количество воды, чтобы давление в бочке стало настолько большим, что смогло разорвать ее. (а форма бочки и её объем не влияют на давление).
Рустам ИскендеровИскусственный Интеллект (141044)
7 лет назад
Бочка стояла целая. Треснула из-за наливания 2-х кружек воды. Потенциальная энергия столба воды Еп= ρgh^2S/2. По всей видимости эта энергия явно недостаточна для того, чтобы бочка разорвалась. В объяснениях говорится (и этого напомнил Чайковский), что упомянутые две кружки служат "катализатором", или "козлом-подстрекателем"что ли, открывающим путь основному источнику энергии - энергии атмосферного воздуха. Думаю, мне над этой версией стоит серьёзно подумать.
marat aminov
Просветленный
(33125)
7 лет назад
посчитаем потенциальную энергию П. во времена Паскаля дома были повышенной этажности. примем высоту балкона 5м, объем воды в кружке 1л, тогда П=mgh=1*10*5=50Дж. с другой стороны, я думаю бочка лопнет при накладывании на нее тяжелой плиты, если деформация x ее будет достаточной. какой? думаю порядка x=1мм (вертикальный размер). посчитаем массу плиты. ее работа по разрушению равна A=Fx=mgx, отсюда m=A/gx. примем работу равной найденной нами П, тогда m=50/10*10^(-3)=5000кг. пяти тонная плита разрушит бочку?
Владимир Замятин
Оракул
(65157)
7 лет назад
Во понаписали-то.
Насколько я понял, вас интересует - откуда взялась энергия на разрыв бочки.
Прежде всего, недостоверное описание опыта. Бочка не разрывается. Немного расходятся плотно пригнанные дощечки, образуются щели, через которые вытекает вода.
Посмотрите на это с другой стороны. Что мы имеем? Ни что иное, как гидравлический пресс. Есть малый поршень и большой. На большом - большая сила, на маленьком - маленькая. А перемещения - наоборот. Золотое правило механики. Выигрыша в работе нет. Работа по раздвиганию дощечек равна работе по затаскиванию кружки воды на второй этаж.
Капитан Немо
Просветленный
(38084)
7 лет назад
Трудно сказать что там было, чего не было - вероятно Паскаль получил гидравлический удар.
Труба была достаточно прочная, достаточно большого сечения, что позволило разом вылить в трубу кружку воды. Свободно падающая вода получила достаточно большую кинетическую энергию, резкое торможение внизу, резкое повышение давления в бочке - вот бочку и разорвало.
Если бы Паскаль в трубу заливал воду не рывком, а плавно, по каплям - то получил бы плавное повышение давления в бочке, при высоте трубы 10 метров - всего лишь на 1 кг на кв. см.
Когда пиво бродит в бочке - то давление получается намного большее.
То есть опыт был поставлен некорректно.
Георгий БоженовУченик (154)
4 года назад
Один говорит одно, другой другое, а третий крутит пальцем у виска/это я/! Господа- товарищи оставьте пустопорожние рассуждения! Проведите опыт в натуре и необязательно с деревянной бочкой можно с пластиковой/металлической в хорошую погоду на даче но с измерением давления в бочке применяя манометр! Наука начинается там где производят измерения - Менделеев!!!!
Признаюсь, все разъяснения этого парадокса, которые встречал в разных местах, я не нашёл убедительными. Может, вы объясните лучше?