Top.Mail.Ru
Ответы
8лет
Изменено

У меня два вопроса в одном. Как вы считаете, Венское печенье и тертый пирог или каракуль- это одно и то же?

Там и там песочное тесто, там и там варенье.
И второй вопрос- кладете ли вы в него соду (разрыхлитель) ? Если не трудно, напишите Ваш рецепт.

По дате
По рейтингу
Новичок
8лет

Да, практически одно и то же.

Тертый пирог «Каракулевый»
Пирог получается сочным и вкусным. Сочетание варенья и песочного теста всегда выигрыш к чайным застольям. Предлагаю простой рецепт, проверенный годами. Настругать маргарин. Отдельно взбить яйца с сахаром. В взбитые яйца добавить майонез или сметану, погашенную соду. Соединить маргарин со всей массой. Муки сколько возьмет, тесто должно получиться эластичное и мягкое (не липнет к рукам). Тесто разделить, 2/3 части на противень, а 1/3 отправить в морозилку. Тесто распределить равномерно на противень, сверху нанести слой варенья с кислинкой. А на слой варенья с помощью терки потереть подмороженное тесто. Пирог будет похож на руно (каракуль). Можно отправлять в разогретую духовку минут на 20 — 30. Как только кудряшки подрумянятся, пирог тертый «Каракулевый» готов. Приятного чаепития!!!!

Ингредиенты: 2 яйца, 1 стакан сахара, 150 гр. майонеза, 200 гр, маргарина, 1 ч. ложка сода/уксус, мука сколько возьмет. Варенье 150 гр.

Венское печенье с вареньем очень похоже на тертый пирог. Технология изготовления и фото венского печенья были практически такими же, только состав теста немного отличался: здесь больше масла и яиц, а сметаны нет. Поэтому тесто получается более песочным, рассыпчатым, чем в тёртом пироге.
250 г сливочного масла (в оригинале маргарин, но я предпочитаю масло);
1 стакан сахара;
2 яйца;
1 чайная ложка соды;
Щепотка соли;
4,5 - 5 стаканов муки (в оригинале 1,5 стакана, но этого очень мало, чтобы замесить крутое тесто).
1 стакан варенья без косточек для начинки (лучше перетертая с сахаром смородина).
Смешиваем ингредиенты, готовим тесто.
1/3 теста отделяем и ставим на 15 минут в морозилку, а остальные 2/3 распределяем на противне, смазанном маслом. Раскатать тесто сложновато, так как оно крошится – зато его отлично получается распределять руками по противню, формируя из «латочек» корж толщиной примерно полсантиметра.
Поверх коржа распределяем варенье и натираем замороженное тесто. Выпекаем при температуре 180° до золотистого цвета. Готовый корж нарезаем на печенья.

Гений
8лет

Привет! А я с майонезом не встретила рецепта. Пасибки. Венское в интернете на желтках и без соды.

Оракул
8лет

я не знаю рецепт венского печенья, и пирога каракуль, но иногда пеку пирог, который называется "Бабушкин", его пожалуй можно назвать тертым:
продукты - сахар 220 гр, яйца - 2 шт., ложка сметаны, или кислого молока, маргарин 250 гр, мука - сколько заберет, кажется 2-3 стакана, немного джема, и 1/2 ч. лождечки соды, гашенной в ст. ложке уксуса.
Приготовление - маргарин размягчить при комнатной температуре, и взбить до пышной массы, добавить сахар, сметану, яйца, соду, гашеную уксусом. Хорошо все размешать, всыпать муку. тесто должно получиться легкое, элластичное.
2/3 всего теста распределить по форме, смазать джемом, тут я еще иногда орешки толченые насыпаю. к оставшемуся тесту подмесить еще немного муки, чтобы оно покруче было. минут на 20 положить в морозилку. Потом вытащить его, и натереть на терке, держа терку над пирогом, и двигая ее, чтобы стружки теста падали по всей площади пирога. Потом приаккуратить вилкой стружечки, чтобы было равномерно, только не придавливать! выпекать минут 20-30 при температуре 200-220 градусов. Все. Пирог очень вкусный, и действительно похож на каракуль:) я пока писала - вдохновилась, тоже испеку:)

Гений
8лет

Спасибо за ответ! Я на НГ вдохновилась. Полезла в интернет ( за записной книжкой то дальше))) и тут куча вариантов!!!

8лет

Какракуль это шкура молочного ягненка

Гений
8лет

))))

Искусственный интеллект
8лет

ПИрог и печенье Раз по разному назвали значит есть разница А в качестве разрыхлителя соду кладут с усусом

Гений
8лет

Как раз в рецептах Венского печенья, что я сегодня читала, нет ни соды, ни разрыхлителя. Масло, сахарная пудра, желтки, мука.

Мастер
8лет

Рецепты есть разные Где разрыхлитель где сода где дрожжи

Искусственный интеллект
8лет

разные технологии приготовления прочитайте рецепты пошаговые - здесь писать слишком долго

Гений
8лет

Под одним названием абсолютно разные рецепты. Два часа сегодня читала. Потом открыла книгу " Производство пирожных и тортов", читала там про песочное тесто. Кстати, в интернете один рецепт вообще со сметаной был)))

Видео по теме