Top.Mail.Ru
Ответы

Кто станет наследником

У нас семья из 3 человек: Бабушка, мама, и я. Если бабушка умрет (все мы не вечны), то согласно статье 1154 ГК РФ, после смерти открывается наследство для наследования в течении 6 месяцев. Так как мы по статье 1146 ГК РФ, наследники первой очереди, то моя мама будет полноправным наследником. Если моя мама откажется от наследства по статье 1158 ГК РФ (Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства), то я как наследник по праву представления (статья 1146 ГК РФ), унаследую имущество.
Вопрос: В статьях 1158 ГК РФ и 1146 ГК РФ, есть разногласия, а именно:
В статье 1146 ГК РФ (Наследование по праву представления), описано что,
"Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну."
Если говорить простыми словами, то я могу наследовать, если моя мама умрет.
А в 1158 ГК РФ написано следующее:
"Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (статья 1146) или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156)."
Если на понятном языке то тут описано следующее, что если моя мама откажется от наследства, то я иду следующим по очереди:
Вопросы:
1) Поясните пожалуйста эти разногласия которые я привел
2) Если моя мама откажется от наследства, наследство станет выморочным?
3) Если у моей мамы есть финансовые обязательства не касающиеся данной квартиры, и после того как она откажется от наследства, перейдут ли эти финансовые обязательства и ко мне.

Дополнен

Разногласия в том что в 1146 ГК РФ, условия для наследования если моя мама умрет, а в 1158 ГК РФ, такого нет, но опять же от 1158 ГК РФ идет отсылка на 1146 ГК РФ.

По дате
По Рейтингу
Новичок
7лет

мама должна написать в пользу кого она отказывается, никакого противоречия не вижу, финансовые долги только с наследством, вы наследство принимаете не матери, а бабушки

Искусственный Интеллект
7лет

что за блажь - при живой матери внуки не наследуют. Отказ возможен только среди вероятных наследников данной очереди

Искусственный Интеллект
7лет

Внуки при живых родителях не наследники. Читать ваши рассуждения нет желания. Хотите унаследовать квартиру бабушки- пусть напишет завещание. Мать, если будет на тот момент нетрудоспособной, сможет получить обязательную долю наследства. А может и не получать.

Искусственный Интеллект
7лет

по "праву представления" - это если твоя мать умрет
если она откажется, ТЫ НИЧЕГО не получишь..
призываются наследники след. очереди

Искусственный Интеллект
7лет

Вы можете стать наследником бабушки при живой маме только по завещанию. "Наследник по праву представления" - это внук, который наследует вместо умершего родителя, а не вместо отказавшегося от наследства родителя. И почему собственно мама должна отказываться от наследства? Или это ваше желание?