Владимир Клавдиевич Арсеньев родился в Петербурге, в 1872 г. , в семье мелкого ж/д служащего.
С детских лет он мечтал о путешествиях и открытиях, с поразительным упорством он готовился к далеким странствиям. Вдохновляющим примером для него были выдающиеся путешественники П. П. Семенов - Тянь-Шаньский, Н. Н. Миклухо-Маклай, М. Е. Грум-Гржимайло, Н. М. Пржевальский.
1892 г. - поступает в пехотное юнкерское училище, где слушает лекции известного путешественника Грум-Гржимайло. Непосредственное общение с ним окончательно определило жизненный путь юного Арсеньева.
"... подпоручик В. К. Арсеньев подал 10 января 1900 г. командиру 14-го Олонецкого полка, расквартированного в Ломже, следующий рапорт: "Желая продолжить службу в одном из отдаленных округов, прошу Вашего ходатайства о переводе меня в одну из пехотных частей Квантунской области или Приамурского округа".
На молодого офицера запросили характеристику. В присланной аттестации было написано: "1. Нравственная оценка - отличная. 2. Служебные качества: исполнителен, обязанности делопроизводителя полкового суда знает хорошо. Ротой командовать способен и подготовлен. 3. Общее заключение о качествах - выдающийся".
Как ни жаль командиру полка было терять исполнительного офицера, через три дня на рапорте Арсеньева появилась резолюция: "...Ходатайствую по содержанию".
Летом 1900 года двадцативосьмилетний Арсеньев появился во Владивостоке. Позднее он писал: "Оглядываясь назад, в прошлое, я вижу, что мне сопутствовала счастливая звезда и целый ряд случайностей, которые тогда казались мелкими и не имеющими значения, только теперь, отдалившись во времени на несколько десятков лет, эти случаи оказываются как-то логически связанными друг с другом и составляют одно целое, приведшее меня к роли исследователя Уссурийского края".
16 мая 1903 г. армейский поручик, командир конно-охотничьей команды Владивостокской крепости, был избран действительным членом Общества изучения Амурского края.
Во время одной из экспедиций, в 1902 г. , в истоках реки Лефу, он встретил гольда (нанайца) Дерсу Узала. Эта встреча сыграла огромную роль в последующей деятельности Владимира Клавдиевича.
Дерсу Узала был своеобразным следопытом и первым человеком, который раскрыл перед Арсеньевым тайны Уссурийской тайги, рассказывая про привычки и повадки птиц и животных, об обычаях, верованиях и быте орочей, гольдов, удэгейцев и других народностей Дальнего Востока.
В зимние вечера 1918-1920 гг. Арсеньев, прочитывая свои путевые дневники и вспоминая свою странническую жизнь в дальневосточной тайге, написал две книги: "По Уссурийскому краю" и "Дерсу Узала", впоследствии сведенные в один том "В дебрях Уссурийского края".
1930 г. - выехав в низовья Амура (район строительства железной дороги) , заболел и вернулся во Владивосток. Здесь 4 сентября 1930 года Владимир Клавдиевич Арсеньев скончался.
Похоронен на Морском кладбище Владивостока.

... они прошли большой путь. Где и когда они путешествовали?