Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Вместе, помогая друг другу...

Счетовод Мыслитель (6878), закрыт 15 лет назад



... они прошли большой путь. Где и когда они путешествовали?
Дополнен 15 лет назад
Уважаемые, простите за повторение. Интересно прочесть о путешествиях, а не статью из энциклопедии. И, пожалуйста, будьте внимательны к датам. Торопиться не надо; мы никуда не спешим.
Лучший ответ
In`Versiя Мудрец (19199) 15 лет назад
Кому не знаком по книгам и кинофильмам образ уссурийского охотника Дерсу Узала? Маленький, с семенящей походкой, смешно говорящий по-русски – и при этом ладный, ловкий, знающий тайгу как свои пять пальцев, бьющий белку в глаз, умеющий читать звериные следы и разговаривать с лесными духами, но главное – великодушный и самоотверженный друг. Этот трогательный образ создал русский офицер, ученый и писатель http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5%D0%B2,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87.

Для многих это будет новостью, но человека с именем Дерсу Узала на самом деле не существовало. У Арсеньева было много проводников и образ Дерсу Узала является собирательным. Впрочем, был один проводник, который стал главным прототипом Дерсу.
В повестях «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала» Арсеньев «передернул карту» – отнес свою встречу с Дерсу к 1902 году. Тогда как экспедиционные дневники не оставляют сомнений: их знакомство состоялось 3 августа 1906 года и продолжалось около полутора лет.
Именно в 1906 году, когда Арсеньев организовал свою первую экспедицию на Сихотэ-Алинь, он и встретил в тайге гольда (нанайца) Дэрчу из рода Очжал.
---------------------------------------------------------
Сын бывших крепостных крестьян, уроженец Петербурга, Арсеньев с 1900 г. начал работать на Дальнем Востоке, изучать этот еще во многом не познанный край. Проследив по карте маршруты предыдущих исследователей, он наметил себе для экспедиций никем не посещенные места. После нескольких «пробных» путешествий и экскурсий в районах Южного Приморья он добивается осуществления трех своих знаменитых экспедиций 1906—1910 гг. в центральную и северную часть Сихотэ-Алиня и к побережью Тихого океана.

За время этих экспедиций В. К. Арсеньев провел в пути в общей сложности 32 месяца и исследовал пространство в несколько тысяч квадратных километров, 24 раза пересек хребет Сихотэ-Алинь, посетил и описал 14 бухт и несколько заливов в Японском море. Можно себе представить, с какими трудностями и лишениями были сопряжены эти путешествия, если иметь в виду, что материальные средства были ничтожны, техническое оснащение примитивно, а число участников невелико.

http://smages.com/
http://smages.com/
http://www.arseniev.org/dates/1908-06-24-100-let-so-dnya-nachala-ekspeditsii-vladimira-klavdievicha-arseneva-na-sihote-alin.htm Но уже без верного друга Дерсу Узала. Нелепая смерть друга от руки беглого каторжника на станции Корфовская весной 1908 года поразила Арсеньева в самое сердце.

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/265/.

http://geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000024/st079.shtml

http://novostivl.ru/old.php?sstring=&year=&f=lf&t=040910c01

http://www.geo.ru/journalarticle/item/id/104/pagenum/0/
In`VersiяМудрец (19199) 15 лет назад
Что-то я переборщила с подробным описанием маршрутов экспедиций Арсеньева. И с размером текста...
А самое интересное, похоже, осталась за бортом (вернее в ссылках)...
Очень интересная статья в одной из ссылок из журнала "Вокруг света"
Счетовод Мыслитель (6878) Ирина, Большое Спасибо! :) И интересным содержанием, и ссылками Вы не переборщили, а очень хорошо собрали. :))
Остальные ответы
Богачев Валерий Искусственный Интеллект (268448) 15 лет назад
Если не ошибаюсь это Дерсу Узала и Арсеньев. Дальний Восток, начало прошлого века.
анатолий розет Высший разум (108723) 15 лет назад
Владимир Клавдиевич Арсеньев родился в Петербурге, в 1872 г. , в семье мелкого ж/д служащего.

С детских лет он мечтал о путешествиях и открытиях, с поразительным упорством он готовился к далеким странствиям. Вдохновляющим примером для него были выдающиеся путешественники П. П. Семенов - Тянь-Шаньский, Н. Н. Миклухо-Маклай, М. Е. Грум-Гржимайло, Н. М. Пржевальский.

1892 г. - поступает в пехотное юнкерское училище, где слушает лекции известного путешественника Грум-Гржимайло. Непосредственное общение с ним окончательно определило жизненный путь юного Арсеньева.

"... подпоручик В. К. Арсеньев подал 10 января 1900 г. командиру 14-го Олонецкого полка, расквартированного в Ломже, следующий рапорт: "Желая продолжить службу в одном из отдаленных округов, прошу Вашего ходатайства о переводе меня в одну из пехотных частей Квантунской области или Приамурского округа".

На молодого офицера запросили характеристику. В присланной аттестации было написано: "1. Нравственная оценка - отличная. 2. Служебные качества: исполнителен, обязанности делопроизводителя полкового суда знает хорошо. Ротой командовать способен и подготовлен. 3. Общее заключение о качествах - выдающийся".

Как ни жаль командиру полка было терять исполнительного офицера, через три дня на рапорте Арсеньева появилась резолюция: "...Ходатайствую по содержанию".

Летом 1900 года двадцативосьмилетний Арсеньев появился во Владивостоке. Позднее он писал: "Оглядываясь назад, в прошлое, я вижу, что мне сопутствовала счастливая звезда и целый ряд случайностей, которые тогда казались мелкими и не имеющими значения, только теперь, отдалившись во времени на несколько десятков лет, эти случаи оказываются как-то логически связанными друг с другом и составляют одно целое, приведшее меня к роли исследователя Уссурийского края".

16 мая 1903 г. армейский поручик, командир конно-охотничьей команды Владивостокской крепости, был избран действительным членом Общества изучения Амурского края.

Во время одной из экспедиций, в 1902 г. , в истоках реки Лефу, он встретил гольда (нанайца) Дерсу Узала. Эта встреча сыграла огромную роль в последующей деятельности Владимира Клавдиевича.

Дерсу Узала был своеобразным следопытом и первым человеком, который раскрыл перед Арсеньевым тайны Уссурийской тайги, рассказывая про привычки и повадки птиц и животных, об обычаях, верованиях и быте орочей, гольдов, удэгейцев и других народностей Дальнего Востока.

В зимние вечера 1918-1920 гг. Арсеньев, прочитывая свои путевые дневники и вспоминая свою странническую жизнь в дальневосточной тайге, написал две книги: "По Уссурийскому краю" и "Дерсу Узала", впоследствии сведенные в один том "В дебрях Уссурийского края".
1930 г. - выехав в низовья Амура (район строительства железной дороги) , заболел и вернулся во Владивосток. Здесь 4 сентября 1930 года Владимир Клавдиевич Арсеньев скончался.

Похоронен на Морском кладбище Владивостока.

СчетоводМыслитель (6878) 15 лет назад
Анатолий, это статья из энциклопедии (без обид). Расскажите о путешествиях: куда, каковы результаты...
анатолий розет Высший разум (108723) Я Вам так отвечу-В.А.Арсеньев-очень уважаемая мной личность,его книга во многом повлияла на мой выбор профессии.Рассказать внятно о его маршрутах,используя 4000 символов просто не реально,что мы и видим в последнем ответе.Вам уже правильно сказали,что лучше прочитать книгу, хотя я вижу,что Вы с ней знакомы,судя по иллюстрациям.Именно по этой причине я больше внимания в ответе уделил биографии Арсеньева,хотя на Ваш вопрос ответил исчерпывающе.Обид нет. Оставьте вопрос на голосование-пусть люди рассудят,хотя результаты можно предугадать...
Александра Бобрякова Мыслитель (7117) 15 лет назад
Множество открытий сделал Арсеньев, путешествуя в дебрях Приморья в летне-осенние дни 1906 года. Именно тогда родился знаменитый путешественник и появились первые строки литературного произведения, которое он назовет "Дерсу Узала". Неожиданная встреча с будущим героем книги произошла 3 августа. Это был пожилой человек невысокого роста, приземистый, с выпуклой грудью, несколько кривоногий. Его плоское лицо было покрыто загаром, а складки у глаз, на лбу и щеках красноречиво говорили, что ему лет около 50-и. Небольшие каштанового цвета редкие усы, редкая, в несколько волосков, борода, выдающиеся скулы у глаз изобличали в нем гольда. Глаза его маленькие с поволокой у крайних углов казались зоркими и дышали умом, сметливостью и гордостью.
На вопрос Арсеньева, кто он такой, пришелец с оттенком гордости ответил, что он не китаец, а гольд, живет в тайге, где и добывает себе пропитание.
"Я видел перед собой первобытного охотника, - вспоминал позднее Владимир Клавдиевич, - который всю свою жизнь прожил в тайге. Из его слов я узнал, что средства к жизни он добывал ружьем и предметы своей охоты выменивал у китайцев за табак, свинец и порох и что винтовка ему досталась в наследие от отца. Потом он рассказал мне, что ему теперь пятьдесят три года, что у него никогда не было дома, он вечно жил под открытым небом и только зимой устраивал себе временную юрту из корья или бересты".
Разговаривая с охотником-гольдом о жизни, слушая его бесхитростные рассказы о таежных скитаниях, об охоте, Арсеньев все больше понимал, что не хочет расставаться с этим человеком, что оба они - он, офицер, выросший в городской семье, и бродяга гольд, едва ли знавший грамоту, связаны чем-то кровным, невидимым, но настолько прочным, что не позволяет им разойтись в разные стороны. На следующий день Арсеньев сделал самую краткую запись в своем дневнике: "Утром гольд Дерсу Узала на вторично заданный вопрос: "Согласен ли поступить проводником ?" изъявил свое согласие. С этого момента он стал членом экспедиции".
… и героем знаменитой книги. Чтобы здесь рассказать об их путешествиях, надо пересказать всю книгу. Лучше ее прочитать. Добавлю только, что Дерсу не один раз спасал Арсеньеву жизнь.

Скульптурная группа из липы "Арсеньев и Дерсу". Автор- Лоик Амир Александрович Хисамутдинов

Экспонат музея им. В. К. Арсеньева
СчетоводМыслитель (6878) 15 лет назад
Alexa York, это статья из газеты (без обид). Расскажите о путешествиях: куда, когда, каковы результаты...
Похожие вопросы