Сергей
Искусственный Интеллект
(119700)
6 лет назад
ЖД при внезапном отключении (как в вашем случае с USB 2.0) делает экстренную парковку головок в спец. зону безопасности и остаточную инерцию вращения диска использует для генерации эл. энергии для работы своей системы и заодно укорачивается время остановки диска, от этого и возникает свист, ничего страшного не случится с ним.
MAXЗнаток (326)
6 лет назад
Сергей, так отключение не внезапное в том то и дело. Я предупреждаю ЖД через безопасное извлечение устройства, что собираюсь его отключать. Просто через USB 2.0 он этого не понимает почему-то ((( Спасибо за ответ, надеюсь и правда ничего не случится и этот звук - не трение головок о поверхность...
Но при работе через USB 2.0 ситуация иная. ПОДСОЕДИНИЛ -> СКОПИРОВАЛ ДАННЫЕ -> НАЖАЛ "БЕЗОПАСНОЕ ИЗВЛЕЧЕНИЕ УСТРОЙСТВА" В ТРЕЕ -> ЛАМПОЧКА НА ЖЕСТКОМ ДИСКЕ НЕ ГАСНЕТ НО ПЕРЕСТАЕТ МИГАТЬ, А ДИСК ПРОДОЛЖАЕТ ЖУЖЖАТЬ!!! -> ОТСОЕДИНЯЮ ПРОВОД ОТ КОМПА И ТУТ ВНУТРИ РАЗДАЕТСЯ КОРОТКИЙ СВИСТ ИЛИ ПИСК, КОТОРОГО НЕТ ПРИ ОТКЛЮЧЕНИИ ОТ USB 3.0!!!
Где-то прочитал, что такой свист издают головки и это не очень хорошо (очень не хорошо). В обоих жестких дисках указано, что они работают и с USB 3.0 и с USB 2.0, но, как я наблюдаю работа с USB 2.0 не корректная. Как сделать так, чтобы при работе через USB 2.0 такого не было? Может какая-то настройка есть или драйвер... В общем, этот свист меня беспокоит. Часто мне нужно подключить ОБА (!) жестких диска СРАЗУ! А порт USB 3.0 только один.
Прежде чем отвечать, пожалуйста внимательно прочитайте вопрос. Прошу не писать что-то типа "скопируй с одного диска на комп, отсоедини, а потом подсоедини другой по очереди..." или "купи разветвитель на USB 3.0 порт..." и т. д..