Донорство ооцитов и туберкулез
Здравствуйте. Я периодически участвую в донорстве ооцитов (яйцеклеток) и одна моя знакомая тоже изъявила желание поучаствовать. Но в ходе предварительного обследования у нее обнаружили туберкулез легких закрытой формы. Вопрос, может ли она стать донором после выздоровления?
Дополненв донорстве крови после туберкулеза пожизненный запрет на сдачу крови переболевшего, даже если это было давно. Основание:
Перечень противопоказаний к донорству крови и ее компонентов
I. Абсолютные противопоказания (отвод от донорства независимо от давности заболевания и результатов лечения)
1. Гемотрансмиссивные заболевания:
1.1. Инфекционные:
...
- Туберкулез, все формы.
Можно ли прировнять донорство ооцитов к донорству крови?
Я думаю, не может. К донорам яйцеклеток относятся очень внимательно, и просто обязаны полностью обследовать на разные заболевания. Туберкулез очень сложное заболевание и всем известно, что он может быть не только легких, но и других органов и печени, и почек, и даже детородных органов. Сейчас без флюорографии не по падешь на прием ни к одному врачу. Хочу посоветовать вам информативный сайт agency-ivf.ru/donorstvo-yajczekletok.html, предложите его почитать вашей подруге, может вы и найдете ответы на интересующие вас вопросы.
Может
..а при чём туберкулёз...