А можно ли заменить газовую плиту на электрическую?
Просто мне не устраивает газовая плита. Но дело в том что те у кого газ, у тех тариф на электроэнергию больше, чем у тех, у кого изначально электроплита. Вопрос в том : если я заменю газовую плиту на электроплиту, то какие документы надо собрать чтобы получить уменьшенный тариф на электроэнергию? И можно ли такое провернуть вообще?
В домах с газовыми плитами проводка не рассчитана на мощности. потребляемые электроплитой.
Так что официально заменить никто не позволит.
Продавайте квартиру и покупайте в доме с электроплитами изначально. Только так.
Плиту ещё можно поставить ( нелегально и если выдержат сети), то тариф вам не снизить за электричество.
Тариф никто не поменяет. Я тоже газовую плиту выкинул и купил вместо нее газовую поверхность Аристон https://magazin-impuls.ru/catalog/krupnaya_bytovaya_tekhnika_/
varochnye_paneli/gazovye/93952/ и отдельно электрический духовой шкаф. Очень удобно в работе.
МКД с газом, и тариф такой по эл-ву- выше для этого МКД.
Мощность не позволит вам поставить электроплиту, и узаконить такое перестройство невозможно.
Самовольно поставить индукц. вароч. панель (мощность мало потребляет) и электродуховку можете, если к ним отдел. проведете линию (соотв .сечение медн.) от счетчика и с заземлением, и отд. для этого автомат сооответствующий.
Только платить будете все равно по тарифам за эл-во как для МКД с газом.
И за газ тоже платить по нормативу, если нет счетчика.
Газовщики при регул. визите- обнаружат незаконное переустройство инж. оборудования, и отчитаются в установл. порядке,
вас оштрафуют и обяжут за ваш счет устранить нарушение, восстановить как было.
--------
Если вы боитесь газа вообще и газ. духов. шкафа в частности, то прокатит замена газ. духовки на эл-ю (отд. провод и автомат), а газовую. вароч. панель с газконтролем можете купить.
Платить за газ и за эл-во по ставкам МКД с газом.
---------
Радикальное решение- купить квартиру в МКД с электроплитами, и там индукционку поставить, если именно ее хочется, и платить будете по ставке за эл-во другой- ниже.