Ситуация такая: гиппеаструм мне подарили 3 года назад цветущим. После цветения пустил листья, потом отправился на покой. После покоя сначала пустил стрелку и цвел без листьев. В этом году после покоя пустил листья. Цветения можно не ждать?
Нынишние гибриды могут цвести и с листьями и без листьев. Все зависит, от того, готова ли луковица к цветению, достаточно ли питательных веществ запасла. Правильно ли соблюдался период покоя. У меня с листьями цвел в октябре.
Ну не знаю. У меня по разному было. Если листья длинной всего 1-2 см, то вероятно цветение будет. Присмотритесь к луковице там, где растут листья. Если в этом месте проклюнулся зелёный треугольничек плоский и тоненький, то это листик, а если более толстенький, то это цветонос. Часто Гиппеаструм путают с его родственником амариллисом. Амариллис цветёт в конце лета-осенью. Цветёт без листьев. Листья появляются после цветения. А Гиппеаструм цветёт в начале-середине весны. Сначала начинают расти листья, а потом только цветонос. Если у Вас раньше цветок цвёл без листьев, то скорее у вас не гиппеаструм, а амариллис. И, если у амариллиса начали расти листья, значит Вы допустили какую то ошибку в уходе, скорее всего в периоде покоя. После того, как луковица сбросит листья, горшок нужно поместить в тёмное и сухое место на 1-2 месяца.
Дарили цветок с этикеткой "Гиппеаструм". Листья уже большие. А что дальше делать теперь? Ждать периода покоя?))
Natali
Ученик
(155)
Скорее всего. Если листья уже начали расти, то просто поставьте горшок на светлое солнечное место и периодически подкармливайте удобрением для луковичных или цветущих. До следующего периода покоя луковица будет накапливать питательные вещества и закладывать новый цветонос. У гиппеаструма очень большая и прожорливая луковица, поэтому ей очень нужно много питательных веществ и света. В середине августа полив уменьшают и прекращают поливать удобрением. А где-то в середине или конце сентября и вовсе перестают поливать. Листья начинают потихоньку желтеть и засыхать. Но их обрывать нельзя, так как луковица ещё получает из листьев питательные вещества. Когда большая половина листьев пожелтеет и засохнет, горшок с луковицей нужно убрать в тёмное, желательно прохладное и сухое место приблизительно
У Вас, видимо, амариллис. У них сначала стрелка цветочная, а потом листья. А вот у гиппеаструмов сначала 4 листа, потом стрелка. Это отличительная черта гиппиков - на каждые 4 листа, стрелка. Найдите в инете информацию по уходу за амариллисом, по всем приметам у Вас амариллис.
не факт... может и зацвести образовав цветонос одновренменно с листьями... важно только не поливать его до тех пор пока цветонос не сформируется... если в итакой ситуации начать поливать растение тронется в рост и начнет буйно наращивать листья... в этом случае цветения можно не ждать уже гарантировано...