Способ 1
В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения и солят (15 г соли на 1 л воды).
Сардельки в натуральной оболочке ополаскивают в тёплой воде.
Опускают их в кипяток и после повторного закипания воды варят 7–10 минут. Хотя время варки – величина относительная. И ничего не произойдёт, если сардельки будут находиться в воде, например, минуты три или четыре.
Готовность сарделек проверяют вилкой. Но больше пятнадцати минут их варить не рекомендуется, так как они становятся невкусными, водянистыми и теряют свой специфический аромат.
Сардельки вынимают из воды. Снимать или не снимать натуральную кожицу – дело добровольное, но если она мягкая, то сардельки едят вместе с ней.
Способ 2
Сардельки, не очищая от оболочки, моют и укладывают в кастрюлю.
Искусственную плёнку в нескольких местах прокалывают.
Заливают холодной водой, чтобы она покрыла их полностью.
Ставят на плиту и доводят на большом огне до кипения.
Варят 5–7 минут.