После поклейки обоев решено заменить старый блок розетка-двухклавишн. выключатель в металлическом (!) корпусе на новый.
В месте установки блока имеется 5 проводов, из них две фазы. Без заземления.
Старый блок розетка-двухклавиш. выключатель - как бы отдельно (получается) розетка и выключатель: фаза и ноль с распред. коробки на розетку, и фаза (вторая) на выключатель, и от (после) выключателя два провода на две лампочки (в туалет и ванну). У этого блока перемычка не между розеткой и выключателем, а между двумя клеммами на выключателе (как бы образующие одну общую клемму).
Новый блок розетка-двухклавиш. выключатель - там перемычка между розеткой и выключателем. То есть, предполагается, что питание выключателя пойдёт от розетки?
Тогда, раз у меня есть две фазы и три ноля (один основной и два на лампочки), то
1-й вариант. Удалить перемычку и запитать розетку и выключатель отдельно (раз есть две фазы). 2-й вариант. Через перемычку запитать выключатель от розетки. А ту вторую фазу замотать.
Так понимаю, оба варианта будут работать?
Какой вариант лучше?
Предполагаю, что первый вариант предпочтительнее (выкинуть перемычку)...
нахрена целую поэму написал? там ДВЕ (одноимённые!!!) фазы. одна - розетка вторая- общий контакт выключателя. осталось найти ноль и два провода- выходы выключателя. совет- используй контрольную лампу
ХЗ, чего там из стены торчит, а соеденить надо так. Внизу – ввод на розетку. Вверху два отвода на лампы. Если к лампам ноль подведён, синих проводов к ним ненужно.. Если есть земля, присоеденить к земле розетки. Лампам он тоже ненужен.
Одна там фаза. Просто приходит двумя проводами. Пришло- фаза и нуль, сразу на розетку. Берешь фазу и на выключатель. С него один конец на туалет, второй на ванную. Все схема готова. Я встречал такие варианты. Ничего там сложного нет.
Думаю, что скорее всего первый вариант, потому что запитать все отдельно. Если не получится, то могу посоветовать вам вызвать вот этого электрика, который должен вам помочь http://santehnik-home.ru
В месте установки блока имеется 5 проводов, из них две фазы. Без заземления.
Старый блок розетка-двухклавиш. выключатель - как бы отдельно (получается) розетка и выключатель: фаза и ноль с распред. коробки на розетку, и фаза (вторая) на выключатель, и от (после) выключателя два провода на две лампочки (в туалет и ванну). У этого блока перемычка не между розеткой и выключателем, а между двумя клеммами на выключателе (как бы образующие одну общую клемму).
Вот так работало (старый блок) http://j-p-g.net/if/2018/02/03/0575152001517656503.jpg
Новый блок розетка-двухклавиш. выключатель - там перемычка между розеткой и выключателем. То есть, предполагается, что питание выключателя пойдёт от розетки?
Вот новый блок розетка-двухклавишн. выключатель http://j-p-g.net/if/2018/02/03/0773565001517656503.jpg
Тогда, раз у меня есть две фазы и три ноля (один основной и два на лампочки), то
1-й вариант. Удалить перемычку и запитать розетку и выключатель отдельно (раз есть две фазы).
2-й вариант. Через перемычку запитать выключатель от розетки. А ту вторую фазу замотать.
Так понимаю, оба варианта будут работать?
Какой вариант лучше?
Предполагаю, что первый вариант предпочтительнее (выкинуть перемычку)...