Mail.ruПочта0Мой Мир0ОдноклассникиВКонтактеИгры0ЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

На такси или в такси? Как правильно - "на такси" или "в такси"? И почему? Объясните.)

omur rolov Ученик (170), закрыт 7 лет назад
Лучший ответ
Lola rennt Искусственный Интеллект (183555) 7 лет назад
Когда хотят сказать, каким способом добирался, то говорят "на такси". Если же хотят подчеркнуть, что находился в салоне, а не на крыше или снаружи, то "в такси".
Остальные ответы
Константин Лавриеня Просветленный (49366) 7 лет назад
оба варианта правильны в своем контексте.
Алексей Петров Мыслитель (9416) 7 лет назад
В такси правильно будет, ты же не будешь ехать на крыше такси, на - в понятии литературы значит на нем. на вверху, на чем то..
Banana Искусственный Интеллект (634965) 7 лет назад
Я поеду на такси. (а не поездом)
В такси пахло бензином. (в конкретной машине)
Natalia Искусственный Интеллект (431887) 7 лет назад
В транспорте - в самолете, в поезде, в метро, в автобусе, в такси. Внутри.
"На" это "сверху". Сидит на стуле, на диване, стоит на шкафу, едет на велосипеде, на коне, на телеге
АнтреКот Искусственный Интеллект (179929) 7 лет назад
Это от дурости человека зависит. Если он едет НА крыше такси, то НА такси. А если В такси, то в такси.
Maxim MakarevichОракул (90076) 7 лет назад
Если вы не знаете правил русского языка, это скорее ваша дурость.
Mikhail Levin Искусственный Интеллект (615730) 7 лет назад
сел в такси, приехал на такси.

точно как и про трамвай.
Алексей Киселёв Высший разум (195105) 7 лет назад
надо же сколько здесь придурков, думающих, что лететь на самолёте - это лететь на крыше самолёта.
Maxim Makarevich Оракул (90076) 7 лет назад
"На" используется, когда указывается средство транспорта как класс: Маша приехала на такси, Туда удобнее добраться на такси. На машине ездить комфортнее, чем на поезде....
"В" используется, когда имеется в виду конкретная машина, поезд и пр. и речь идёт о том, что находится внутри этого средства транспорта: Я забыл сигареты в такси. В самолёте было холодно. В поезде было 8 вагонов.
ANDRE Просветленный (27539) 7 лет назад
это смотря где проживаете
Виктор Знаток (416) 3 года назад
чем не на поезде, чем поездом ехать
Иван Иванов Профи (767) 10 месяцев назад
Это пошло от езды на лошади или телеге. С тех времен, когда салона как такового в транспортных средствах не было.
Похожие вопросы