Завели мы, значит, улиток...
Давно хотела завести себе улиток ахатин, но в нашем городе найти их довольно сложно.
И вот однажды, буквально вчера, ко мне в комнату заходит мама с банкой, полной улиток ахатин. На мой вопрос, где она смогла их достать, она не отвечала, но сказала, что благодаря связям смогла достать их бесплатно, хотя продавались они очень дорого, ведь обычно они стоят где-то 100-150 руб, да ещё и несколько маленьких могут отдать даром, а у нас их продавали по 350 рублей за штуку. Так вот. В итоге у меня на руках оказались 3 улитки, но к сожалению не сказали, сколько им месяцев, а ещё 4 2-х месячных и 1 яйцо. На счёт яйца. Я не знаю, может из него не успел вылупиться улитёнок, либо оно было пустое, но я решила его заморозить, ибо принесли мне всё это добро нежданно-негаданно и у меня просто нет места, куда я могла всех их пристроить, а убивать уже родившихся улиток мне не позволяет совесть.
Так вот. Они оказались в не совсем хорошем состоянии. В том плане, что на конце ракушек есть что-то вроде белого налёта, сами ракушки немного помятые. Но сильных повреждений вроде нет. Больше всего у меня вызвало недоверие то, с чем они ко мне попали. В банке был насыпан укроп, странно пахнущий. И пах он не сыростью, а чем-то солёным. Но я не стала ругать сильно улитковода.
Сейчас 3 средних улитки и 4 маленьких живут отдельно. Средних пришлось посадить в стеклянную банку со смоченной тканевой подстилкой и пластиковой крышкой с едой, а маленьких в банку из под сметаны. Когда появится возможность я их, конечно же, переселю.
И всё таки, зачем же я всё это пишу.
Дело в том, что я хоть и начиталась статей об уходе за улитками, но я не могу точно определить вид улитки и понять, хорошо ли они растут. И ещё хотелось бы узнать возраст средних улиток.
2-х месячные от 1,3 см - до 1,5 см в длину, а средние от 4,5 см - до 5 см.
По виду хорошо за ними ухаживали. Насчет содержания на сайтах одна бредотня, лутчше на этом спрашивай, сдесь народу много кто их держит лично. Вид вроде фулика. Возраст не больше4-5 месяцев больших, а мелким месяца 3-4,но это примерно, точно нельзя определить. Как растут не угадаеш, они рывками растут, поэтому те что сначала маленькими были иногда огромными вырастают, а те что быстро росли могут в росте остановится. Главное им чтобы росли много разной еды, белка и кальция, и много места. На одну улитку литров 10 надо хотябы, иначе маленькой останется. Лучше раздай лишних, они когда их мало и вырастают больше, и кормить меньше. Только им мучное, жаренное, соленое, жирное и острое нельзя, от яиц тоже жалуются дохнут.
Ахатина фулика стандарт. Точный возраст не определяется