Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Как рассчитать расход продуктов из кол-ва готовых блюд в Excel?

Надька Знаток (482), на голосовании 6 лет назад
Помогите! не могу сообразить как сделать... (да и формул мало знаю)
Нужно для общепита рассчитать расход продуктов из кол-во готовых блюд.
Есть тех. карты блюд!
Как и какую формулу составить, чтоб Эксель сосчитал, например, кол-во всей картошки, которая ушла при заказе 2 борщей и 1 щей?
Если сделать 3 листа: 1 - туда вписывать кол-во заказов; 2 - тех. карты блюд; 3 - а здесь чтоб считался расход всех продуктов, которые ушли при заказе.
Умные люди подскажите, плиз!
Голосование за лучший ответ
Игорь Ткк Мыслитель (6104) 6 лет назад
на скринах плохо что то видно, и сформулирован вопрос довольно скупо. больше инфы нужно.
я бы рекомендовал сделать так:
пос строчкам указываете дату блюдо и количество тоесть (столбик дата, блюдо, кол-во
8.2.17 борщ 2 шт
8.2.18 щи
далее в стобиках указал все ингридиенты
тоесть в этой же таблице четвертым пятым и тд столбиках ингридиенты
в значениях установил формулу ссылающуюся на лист карты.
тут поможет формула
СМЕЩ (ссылка на верхнюю левую ячейку карт, ПОИСКПОЗ (поиск блюда с относительными ссылками), номер столбца из которого брать массу из карт, 1, 1)*количество
Петя Васечкин Мыслитель (6249) 6 лет назад
Да, видно не очень хорошо,
но я бы предложил транспонировать тех. карты и расходы
(скопировать, вставить [специальная вставка], галочка транспонировать)
как показано у меня на скринах - обведённая таблица вместо зачёркнутой.
Тогда достаточно будет просто воспользоваться формулой СУММПРОИЗВ
B14:=СУММПРОИЗВ (Заказы! $H$6:$H$8;Техкарты! B15:B17)
Похожие вопросы